тэкно:///блог

США и РФ обменялись “уколами” по поводу газового кризиса

Вт, 12 октября 2021 | 14:51 |

Россия должна объяснить, почему не увеличила поставки газа в ЕС сверх контрактов. Об этом заявил спецпосланник США по вопросам “Северного потока-2” Амос Хохштейн.

США Россия РФ

Фото: politikus.ru

“Думаю, Россия должна объяснить, почему она не увеличивала поставки газа в Европу сверх контрактных обязательств. Правда, Россия сейчас качает газ в Европу по самой высокой планке. Но мы говорим о планке, которая определена контрактами. А прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения”, — сказал Хохштейн в интервью изданию “РБК-Украина”.

Спецпосланник США напомнил, что в последние недели предупреждал о приближающемся кризисе в Европе с ценами на газ и электроэнергию. По его словам, если Россия хочет, чтобы на нее смотрели, как на надежного поставщика, она должна увеличить добычу и поставки природного газа до уровня спроса со стороны потребителей в Европе.

 

В МИД РФ назвали обвинения США “бесстыдными”

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков дал интервью BBC. Он прокомментировал заявления представителей администрации США, что Москва якобы использует поставки газа в качестве инструмента давления. “Это бесстыдно, что они продолжают повторять как заигранную пластинку подобные обвинения. Мы никогда не оказывали давление путем поставок наших энергоресурсов… Мы никоим образом не заинтересованы использовать их как политическое давление”, — сказал замминистра.

“Подобные заявления широко распространяются. Но они, как мы считаем, являются частью информационной войны, которую Запад продолжает вести против Москвы по многим направлениям… Нас всегда будут обвинять во всем, мы это знаем. Но Москва последовательно работает для стабилизации энергетического рынка. Не в наших интересах раскачивать эту лодку”, – подчеркнул Рябков.

“Мы были и остаемся наиболее надежным и безопасным поставщиком природных ресурсов. И приглашаем всех коллег в Европе, в том числе наших соседей, принять тот простой факт, что мы ценим энергобезопасность на континенте. Мы хотим сотрудничать с ними, с Европейским союзом для недопущения ценовых скачков, которые мы наблюдаем”, — заявил заместитель министра иностранных дел РФ. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru