Декарбонизация мира недостижима из-за развивающихся стран

Полная декарбонизация мира почти недостижима из-за недостатка средств у развивающихся экономик.

CO2 углекислый газ налог ЕС ЕК декарбонизация
Фото: svit24.net

Такое мнение высказал генеральный директор BlackRock Inc. Ларри Финк. По его словам, развивающимся странам потребуется в общей сложности около 1 трлн долларов в год в течение следующих трех десятилетий, чтобы мировая декарбонизация стала возможной. “Сейчас развивающийся мир получает только 150 млрд долларов в год. Поэтому мы находимся на пути к провалу”, – сказал Финк на ежегодном собрании членов Института международных финансов.

Глава компании BlackRock, которая управляет активами на 9,5 трлн долларов, знает, о чем говорит. Он указывает, что в мире нет адекватного плана перехода на “зеленую” энергию. И что банки, сокращающие кредитование нефтегазовых компаний, разжигают краткосрочную гиперинфляцию в энергетическом секторе. “Нам нужен долгосрочный план, который учитывает законный спрос на углеводороды”, – подчеркнул Финк.

В то же время глава “Газпром нефти” Александр Дюков не столь пессимистичен. “Энергопереход, скорее всего, неизбежен, и точка невозврата уже пройдена. Но есть разные факторы, которые влияют на этот процесс: инерционные, технологические, их много… Очевидно, что декарбонизация произойдет не быстро”, — сказал Дюков.

С мнением Дюкова согласны многие эксперты. Амбициозные цели Парижского климатического соглашения наверняка ускорят глобальный энергопереход, но остается неясным, сколько это займет времени. Во-первых, для такого перехода требуется внедрение возобновляемых источников энергии с нереальной скоростью. Во-вторых, ВИЭ-энергетика, которая, по идее, заменит нынешнюю, должна быть столь же стабильной. А этого пока нет и в помине.

В настоящее время у человечества просто нет многих технологий, которые понадобятся, чтобы декарбонизация дошла до уровней, установленных Парижским климатическим соглашением. В большинстве планов энергоперехода системы улавливания и хранения углерода (CCS) являются одной из ключевых технологий, которые помогут сократить выбросы CO2. Однако по состоянию на 2020 год в мире работало только 26 объектов, которые в общей сложности улавливали 40 млн тонн углекислого газа. Между тем, в 2019 году в мире было эмитировано более 35 млрд тонн углерода. Чтобы восполнить этот пробел, необходимы серьезные технологические прорывы. :///