тэкно:///блог

WoodMac: Нефть по 80 долларов за баррель – это не предел

Ср, 13 октября 2021 | 11:14 |

Уровень в 80 долларов за баррель может не стать пределом для цен на нефть в ближайшие месяцы. Об этом предупредила консалтинговая фирма Wood Mackenzie.

Wood Mac нефть

Фото: blogspot.com/

Мировой спрос на нефть продолжает расти. И в течение нескольких месяцев должен достичь уровня, предшествующего пандемии. Таким образом, 2019 год не был годом пика спроса на нефть, как предсказывали некоторые аналитики в первой половине 2020 года, когда COVID привел к изоляции большей части мира.

Кроме того, стремительный рост цен на природный газ и электроэнергию стимулирует общее ралли энергетического рынка. Оно приведет к увеличению спроса на нефтепродукты, особенно в некоторых частях Азии. “Мировой спрос на нефть продолжает восстанавливаться здоровыми темпами, хотя пандемия все еще с нами, – отмечает вице-председатель Wood Mackenzie по Северной и Южной Америке Эд Крукс. – Влияние COVID-19 на мировую экономику и потребление энергоносителей ослабевает”.

WoodMac ожидает, что глобальный спрос, даже при неодинаковых темпах его роста по регионам, достигнет допандемийного уровня к III кварталу 2022 года. А в IV квартале 2021 года мировой спрос на нефть вырастет примерно до 99 млн баррелей в сутки по сравнению с 97 млн баррелей в сутки в III квартале.

 

Рост спроса на нефть опережает рост предложения

Спрос на нефть во всем мире восстанавливается после вспышки штамма “дельта” быстрее, чем ожидали некоторые наблюдатели. При этом стремительный рост цен на природный газ и уголь в Европе и Азии вынуждает все больше переключаться с газа на нефть. Внедрение вакцин в развивающихся странах Азии, вероятно, ослабит необходимость периодических карантинов в регионе. Можно ожидать, что страны с более медленным восстановлением спроса, чем США, наверстают упущенное.

По мере того, как восстановление спроса ускоряется, предложение отстает. Недавно ОПЕК+ решила оставить планы по ослаблению сокращения добычи без изменений. Осложнение ситуации на рынке нефти возродило спекуляции о том, насколько подорожает сырье и мгут ли цены достигнуть 100 долларов за баррель. Особенно если эта зима в северном полушарии окажется холоднее обычного.

Уровень в 80 долларов за баррель обычно рассматривается как спусковой механизм для разрушения спроса. Но в условиях ограниченного рынка природного газа и угля в мире ценовая планка для снижения спроса этой зимой может оказаться выше. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru