тэкно:///блог

Мир ожидает новый скачок цен на нефть через несколько лет

Ср, 13 октября 2021 | 12:25 |

Падение инвестиций в добычу углеводородов вызовет новый скачок цен через несколько лет. Так считает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

скачок цен на нефть

“Через пять – семь лет мы можем увидеть уже гораздо более серьезные последствия такого подхода. Потому что быстро нарастить добычу имеют возможность всего несколько стран. Свободные мощности в мире – максимум 3-4 млн баррелей в сутки. Если где-то начнет проваливаться добыча, то это тяжело будет возместить”, – сказал замглавы Минэнерго в ходе международного форума “Российская энергетическая неделя” (РЭН).

Нынешний подъем цен на нефть, по его мнению, стал следствием снижения инвестиций в отрасль в последние годы. “Это очень краткосрочный скачок – ситуация выправится в следующем году, но очень тревожный звоночек. Потому что он не является результатом последнего года пандемийного, он выступил просто катализатором”, – отметил Сорокин.

Замминистра считает необходимым исповедовать разумный подход. И не бросаться в крайности, когда мировое сообщество прекращает инвестиции в традиционные сегменты. Так, сегодня снижаются запасы на балансе у глобальных мейджоров и минимум средств вкладывается в геологоразведку.

Вообще, максимальные за последние два года цены на нефть не приводят к росту инвестиций в геологоразведку и добычу этого сырья. Как пишет “Российская газета”, дополнительные доходы от торговли “черным золотом” в соответствии с модным общемировым трендом вкладываются сейчас больше в проекты развития возобновляемой энергетики.

 

Почему нынешний скачок цен не привел к росту вложений в разведку

Куда же уходят доходы, которые нефтегазовая отрасль получает от роста цен? Оказывается, она вкладывает их в ВИЭ, причем делает это с начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Например, французская компания Total увеличивает инвестиции в ВИЭ с 2 млрд до 3 млрд долларов. Это — почти четверть от капитальных вложений компании. British Petroleum — до 5 млрд долларов.

“Чем выше цена на нефть, растущая благодаря сокращению добычи странами ОПЕК + и резкому повышению спроса, тем больше становятся вложения в ВИЭ”, — цитирует издание главу отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена. Он отмечает, что высокие котировки барреля и дополнительные доходы от торговли нефтью делают зеленые технологии экономически более жизнеспособными. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru