тэкно:///блог

Politico: Байден не введет санкции против проекта “Северный поток-2”

Чт, 14 октября 2021 | 9:15 |

Власти США не введут новые санкции против газопровода “Северный поток-2”, пока президентом является Джо Байден. Об этом пишет издание Politico.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Позиция администрации стала известна в контексте усилий сенатора-республиканца Теда Круза остановить “Северный поток-2”. Круз известен своей фанатичной враждебностью по отношению к российскому проекту. По данным источников, 10 августа он разговаривал с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Отмечается, что обсуждение прошло “плохо”.

Салливан спросил сенатора, будет ли тот готов согласиться с кандидатурами на различные должности, направляемыми на одобрение Сената. Круз ответил, что администрация Байдена по закону уполномочена налагать санкции. “Однако администрация Байдена ясно дала понять, сказал источник, что санкции не будут вводиться во время его президентства”, — пишет Politico.

 

Сенатор вредит Белому дому из ненависти к проекту “Северный поток-2”

В результате Круз снова вызвал “кадровый кризис” в администрации президента. Как пишет The New York Times, он отказывается утверждать 59 американских послов. В связи с этим сенаторы вынуждены тратить много времени на обсуждение кандидатур дипломатов.

Глава международного комитета сената Боб Менендез назвал действия Круза “беспроцентными”. Он отметил, что республиканец препятствует назначению даже на те должности, которые не имеют отношения к политическим вопросам. И тем подрывает весь процесс национальной безопасности.

Скандальный сенатор использует этот способ давления на администрацию постоянно. NBC News особо отмечает, что другие сенаторы, которые аналогично борются против проекта “Северный поток-2”, не поддержали Теда Круза. Но республиканец дошел до такой степени ненависти к газопроводу, что готов в одиночку вредить собственному правительству.

В марте он затягивал назначение Уильяма Бернса директором ЦРУ, а Брайана Маккиона — первым заместителем госсекретаря. “Я прекращу свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства — сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие трубопровод Путина”, — написал тогда сенатор в своем Twitter.

А в июле из-за противодействия Круза вновь Сенат не мог прийти к соглашению по утверждению 13 кандидатур на важные дипломатические должности. При этом работа дипломатов, о которых шла речь, как и сейчас, никак не была связана с политикой Вашингтона по отношению к российскому проекту. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru