тэкно:///блог

Цены на газ “добивают” британские компании одну за другой

Чт, 14 октября 2021 | 10:20 |

В Великобритании не прекращаются банкротства энергетических компаний. Причиной этого являются непомерно высокие цены на газ.

Газ кризис ЕС РФ

Фото: vmnews.ru

В последнее время обанкротились еще две компании, следует из сообщения на сайте энергорегулятора страны Ofgem. Речь идет о Pure Planet (обслуживала 235 тыс потребителей) и Colorado Energy (15 тыс потребителей). Согласно сообщению Ofgem, клиенты будут переведены на других поставщиков и не пострадают от ухода компаний с рынка.

“Из-за рекордно высоких оптовых цен на газ мы не можем продолжать работу Pure Planet. Эта ситуация повлияла на 12 других предприятий-поставщиков в этом году. И, к сожалению, мы ожидаем, что еще больше компаний прекратят свою деятельность. Правительство и регулятор Ofgem ожидают, что Pure Planet будет продавать энергию по цене намного ниже, чем в настоящее время стоит ее покупка. Это неприемлемо. Поэтому нам пришлось принять трудное решение о прекращении торговли”, – говорится в сообщении Pure Planet.

Волна банкротств началась в августе, а в сентябре этот процесс набрал обороты. За одну только неделю о своем закрытии объявили Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy. Агентство пишет о том, что 233 тыс клиентов пришлось искать нового поставщика электроэнергии. Так, представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка. По данным Ofgem, вместе эти три поставщика обслуживали около 1% покупателей на рынке.

 

Проблема Великобритании в том, что она почти весь газ импортирует

Всего с начала года в Великобритании из-за высоких цен на газ обанкротились уже 12 энергокомпаний. Они  обслуживали около 1,7 млн потребителей. Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг этой зимой ожидает банкротства еще нескольких компаний.

Между тем недавно The Wall Street Journal объяснила, как Великобритания оказалась в таком сложном положении. Причина в недостатке хранилищ природного газа (ПХГ). После закрытия в 2017 году одного из крупнейших предприятий страна имеет возможность хранить запасы природного газа, которых хватает на неделю. Для сравнения, в Германии ПХГ вмещают запасы на три месяца, свидетельствуют данные отраслевой организации Gas Infrastructure Europe.

Соединенное Королевство более уязвимо из-за дефицита газа по сравнению с другими государствами, говорят аналитики. Эксперты высоко оценивают быстрый переход Великобритании к возобновляемым источникам энергии, который позволил стране сократить уровень выбросов парниковых газов на 44% за прошедшие три десятилетия. Однако ситуация с дефицитом ПХГ является напоминанием о необходимости тщательно контролировать процесс декарбонизации экономики, отмечает WSJ. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru