тэкно:///блог

Молдавия объявила энергетическую тревогу из-за газового кризиса

Чт, 14 октября 2021 | 11:17 |

Молдавия объявила режим повышенной готовности в области энергетики. Об этом заявил вице-премьер – министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Молдавия газ

“Речь не идет о чрезвычайном положении. Мы объявили состояние тревоги в энергетике. Это сделано, чтобы предприятия энергетического сектора самым серьезным образом подошли и подготовились к возможным более сложным сценариям. Также это необходимо для того, чтобы госучреждения могли принять меры по обеспечению энергоресурсами и защите граждан в холодный период времени”, – сказал Спыну.

Решение принято на состоявшемся заседании чрезвычайной комиссии по энергетике. Принимаются меры для того, чтобы экономить газ. В частности, ряд предприятий энергетического комплекса, в том числе ТЭЦ, перешли частично на мазут или уголь. “Делаем все, что в наших силах, чтобы смягчить для населения шок от нехватки и беспрецедентно высоких цен на газ в период беспрецедентного энергетического кризиса”, – подчеркнул Спыну.

 

Молдавия все еще пытается договориться с “Газпромом”

Он также заявил, что “переговоры с “Газпромом” по подписанию нового долгосрочного контракта продолжаются”. Также вице-премьер выразил надежду, что “удастся договориться о дальнейших поставках газа Молдавии по приемлемым ценам”. 14 октября в режиме видеоконференции пройдет очередной раунд переговоров с представителями “Газпрома”. В числе тем, которые будут обсуждаться – погашение исторического долга Молдавии в 450 млн долларов. А также порядок внедрения Третьего энергетического пакета ЕС.

А тем временем Молдавия просит Евросоюз спасти ее от газового кризиса. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на два источника, имеющих отношение к переговорам. В частности, по информации газеты, Молдавия надеется, что ей удастся получить газ через Румынию. Таким образом республика рассчитывает восполнить нехватку “голубого топлива”. Как уточняет FT, поставки газа из России упали на треть. Причем цена выросла с 550 долларов в сентябре до 790 долларов за тысячу кубометров. Это в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году.

Однако Румыния, говорится в статье, сама пытается покрыть свои потребности в газе. Бухарест испытывает опасения в связи с тем, что запасы “голубого топлива” в Европе находятся на чрезвычайно низком уровне. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru