тэкно:///блог

Минэнерго спрогнозировало рост цен на бензин к концу года

Чт, 14 октября 2021 | 12:23 |

Минэнерго по-прежнему продолжает считать, что рост цен на бензин по итогам года окажется на уровне, близком к инфляции.

Бензин НТС демпфер топливо

“Будем смотреть, какая будет цена на рынке, это зависит от котировок, от различных параметров, от демпфера, от цены на нефть… У нас есть задача — по итогам года быть близкими к инфляции. Мы планируем, что по итогам года темпы роста цен на бензин будут близкими к инфляции”, — сказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин на полях форума “Российская энергетическая неделя”.

Согласно данным Росстата, средняя розничная цена на бензин в сентябре снизилась к августу на 0,4% . А с начала года он подорожал на 6,2% при инфляции 5,3%. При этом аналитический центр Независимого топливного союза (НТС, объединяет владельцев независимых АЗС) прогнозирует, что по итогам октября розничные цены на бензин на российских заправках вырастут на 25-30 копеек.

 

Почему на российских АЗС бензин продолжает дорожать

Глава аналитического центра НТС Григорий Баженов указал, что причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы. Оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

“Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар. Чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку”, — сообщил представитель НТС.

Все перечисленные параметры сейчас таковы, что нетбэки находятся на высоком уровне, добавил аналитик. Да, демпферный механизм является сдерживающим фактором для роста цен на топливо. Но он распространяется по большей части только на крупные нефтяные компании. “Каких-то факторов в пользу снижение биржевых цен мы не видим. Объемы не увеличиваются в той мере, в какой необходимо для того, чтобы цены падали. Спрос по-прежнему еще высокий. Обычно спрос начинает снижаться уже после октября месяца. И тогда начинается снижение биржевых цен”, — отметил Баженов. :///

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru