тэкно:///блог

“Роснефть” обсуждает с BP возможность поставок газа в ЕС

Чт, 14 октября 2021 | 15:59 |

“Роснефть” и BP обсудили возможность поставок газа в Европу. Об этом говорится в пресс-релизе российской нефтегазовой компании.

BP Роснефть

“Состоялась встреча главного исполнительного директора ПАО “НК “Роснефть” Игоря Сечина и главного исполнительного директора ВР Бернарда Луни. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества, в том числе возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями”, – говорится в релизе.

“Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов “Роснефти” по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы”, – также приводятся в сообщении слова Сечина. Глава “Роснефти” добавил, что это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством.

 

“Роснефть” борется за разрешение на экспорт газа

Ранее в октябре Сечин заявил, что если “Роснефть” получит разрешение от российских властей экспортировать в ЕС 10 млрд кубометров газа из своих ресурсов, это поможет стабилизации газового рынка и наполнит бюджет дополнительными доходами. Однако президент РФ Владимир Путин пока не принимал никаких решений на этот счет.

“Нет, мне об этом ничего неизвестно. Мне неизвестно о каких-либо принятых решениях на этот счет. …Срока нет. …Этот вопрос …на рассмотрении, вы знаете, что Сечин поднимал действительно данную тему перед президентом, и она будет прорабатываться в правительстве. Но президентом никаких решений не принималось”,- сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли в рамках проходящей Российской энергетической недели какие-то новые контракты или новые соглашения по поставкам “Газпромом” газа в Европу, Песков сказал: “Это у Газпрома” надо спрашивать, мы же не ведем эти переговоры”. Между тем доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов указывает, что “Газпром” ничего особенного не получает от сверхвысоких цен на газ в Европе.

“Дело в том, что у “Газпрома”, основного российского экспортера газа, не возникает дополнительной сверхприбыли от высоких цен на газ. Львиная доля экспортных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с негибкой ценовой формулой и не приводит к росту выручки “Газпрома”, — сказал эксперт агентству “Прайм”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru