тэкно:///блог

Европа начала сезон активного отбора газа из своих ПХГ

Пт, 15 октября 2021 | 7:43 |

Европа начинает сезон активной откачки газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). Об этом свидетельствуют данные платформы Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: ibtimes.com.au

Так, по последним актуальным сведениям, которые доступны на 13 октября, европейские потребители вступили в период нетто-отбора. Закачка газа в ПХГ ЕС впервые с апреля оказалась существенно ниже забранных за последние сутки объемов.

Хранилища Европы, таким образом, вошли в сезон активного забора, будучи заполненными лишь на 78,14%. По данным на 13 октября за сутки они лишились 0,05 процентного пункта запасов, опустев до 78,09%. Это примерно на 14 процентных пунктов ниже, чем в среднем на начало сезона забора в последние пять лет (2016-2020 годы).

Европа в этом году перешла к нетто-забору газа из своих ПХГ примерно в тот же срок, что и в 2020-м. Тогда активный сезон расходования газа наступил 12 октября, хотя обычно он начинается ближе к концу октября. Однако тогда, год назад, запасы в хранилищах были существенно выше. Тем не менее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон считает, что имеющегося в европейских ПХГ газа хватит, чтобы пройти зиму.

 

Заполнение ПХГ далеко от идеального

“Уровень заполнения ПХГ ниже среднего показателя за последние десять лет. Однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, — сказала Симсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. – При этом рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса”.

Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула Симсон. “В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. А возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала она.

При этом еврокомиссар отметила: “Долгосрочные газовые контракты из России выполняются, однако дополнительные мощности не были забронированы, несмотря на растущие цены”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru