тэкно:///блог

Глава ФСЭГ: “Газовый ОПЕК” создать почти невозможно

Пт, 15 октября 2021 | 10:07 |

Создать “газовый ОПЕК” для регулирования цен практически невозможно, рынок газа устроен иначе, нежели нефтяной.

ОПЕК ФСЭГ

Газовый рынок из-за технических особенностей не может регулироваться так же, как нефтяной. Об этом заявил журналистам на полях форума “Российская энергетическая неделя” генеральный секретарь форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман высказал мнение, что рынкам газа и угля не хватает регулирования. Он отметил “положительный вклад” в этом отношении для рынка нефти альянса ОПЕК+. А вице-премьер России Александр Новак сказал, что в идее регулировать мировой рынок газа, как регулируется рынок нефти, есть рациональное зерно.

“Пока такого решения нет у нас. Когда ФСЭГ был создан в 2008 году, нас сразу назвали “газовый ОПЕК”. Но газовый рынок устроен по-другому, он в принципе так регулироваться не может, физически, технически, он по-другому существует. Поэтому вот так вот взять, однозначно сказать, что сейчас начнем регулировать, нет, таких планов нет и документов нет”, — отметил Сентюрин.

 

Газовый ОПЕК, по сути, не особенно и нужен

Глава ФСЭГ добавил, что цены на газ сейчас “ненормальные”. Но ситуация временная, носит спекулятивный характер и не основывается на фундаментальных факторах. Рынку нужны предсказуемость и стабильность, заключил он.

Тем временем фьючерсные цены на газ в Европе вновь выросли в цене на 8%. Стоимость ноябрьского фьючерса по индексу голландского TTF увеличилась в четверг с 1127,5 доллара до 1213,8 доллара за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Максимум расчетной цены — почти 1400 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 5 октября. При этом цены на газ на мировом рынке начали демонстрировать снижение с 6 октября, после достижения исторического максимума на уровне 1937 долларов за 1 тысячу кубометров.

Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru