тэкно:///блог

Цены на газ доведут страны ЕС до энергетической бедности

Пт, 15 октября 2021 | 11:37 |

Кризис цен на газ в ЕС ударит по экономикам наиболее уязвимых стран-участниц блока. Он грозит привести к энергетической бедности.

евро газ

“В странах-импортерах, конечно, будут экономические последствия, и в основном это ощутят уязвимые страны. Мы в ООН говорим о том, что если расходы на электроэнергию в домохозяйстве превышают 10% от семейного дохода, то это приведет к энергетической бедности”, – сказала исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Ольга Алгаерова агентству РИА Новости в кулуарах проходящей в Москве Российской энергетической недели. Она отметила, что ряд стран Евросоюза уже обсуждают пути поддержания уязвимых семей.

Тем временем промышленный сектор Европы уже начал сокращать спрос на природный газ. Рекордные цены сделали топливо непомерно высоким для многих потребителей. Согласно данным, собранным французской консалтинговой компанией Engie EnergyScan, среднее потребление в октябре на 12% ниже, чем его уровень до пандемии. В сентябре спрос на газ снизился на 5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. “Мы видим начало тенденции к сокращению потребления газа в промышленном секторе Европы”, – сказал глава Engie EnergyScan Жюльен Хоарау.

“Германия, Нидерланды и Великобритания пока демонстрируют самые большие сокращения. Но нам нужно подождать несколько недель, чтобы увидеть, подтвердится ли тенденция. Особенно когда спрос на газ для отопления увеличится. Высокие цены на газ могут замедлить восстановление экономики в Европе. Промышленные потребители уже страдают от этого”, – добавил Хоарау.

 

Цены на газ приводят к банкротству коммунальных предприятий

Проблемы возникли не только у промышленного сектора. В Великобритании вовсю идет волна банкротств энергоснабжающих компаний. Только недавно о своем закрытии объявили Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy, указывает Bloomberg. Агентство пишет о том, что 233 тыс клиентов придется искать нового поставщика электроэнергии. Так, представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка. Вместе эти три поставщика обслуживали около 1% покупателей на рынке.

С начала августа в стране уже прекратили обслуживание пять коммунальных предприятий. Из-за этого около 1,7 млн клиентов за это время были вынуждены сменить поставщика. Министр энергетики Великобритании Квази Квартенг этой зимой ожидает банкротства еще нескольких компаний. “Мало кто ожидал такого экстремального ценового шока”, — отмечается в заявлении Igloo.

А на прошлой неделе первый крупный поставщик электроэнергии в ФРГ неожиданно уведомил сотни клиентов в Бремене и Гессене о прекращении оказания услуг. Компания из Кельна Immergrue вынуждена была пойти на такой шаг из-за сверхвысоких цен на энергоносители. Как пишет издание Handelsblatt, Immergrue уведомила своих потребителей о прекращении снабжения электричеством с 19 октября. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru