тэкно:///блог

Дизельную генерацию в Арктике должны заменить АСММ

Вс, 17 октября 2021 | 12:11 |

Дизельную генерацию в Арктике необходимо заменить. И лучше всего для этого подойдут атомные станции малой мощности (АСММ).

АЭС АСММ

Фото: tips-ua.com

Такое мнение высказал замгендиректора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников.

“Дизельная генерация вредно сказывается на состоянии окружающей среды и увеличивает углеродный след – как производимой продукцией, так и оказываемыми услугами, в том числе и жилищно-коммунальными. Конечно, выходом из такой ситуации может послужить комбинированная генерация с использованием энергии ветра, солнца, дизельного топлива и аккумулирования и накопления энергии. Однако для Арктики пока нет оптимальных решений для такой смешанной генерации, и их предстоит выработать”, – сказал он.

Воротников добавил, что поэтому использование АСММ позволит устойчиво обеспечивать энергией производственные и инфраструктурные объекты в Арктике. По его словам, использование атомной генерации не окажет влияние на углеродный след, а также позволит привлекать “зеленое” финансирование для реализации таких проектов.

“Все эти возможности делают такой проект тиражируемым, и многие регионы, и страны, по моему мнению, решат его использовать. Возможным преимуществом проекта должно стать его крупноблочное модульное исполнение, что позволит сократить расходы на транспортировку и сборку в суровых арктических условиях. То есть реально АСММ будет изготавливаться в заводских условиях и поставляться практически готовая к эксплуатации. Причем, возможно использовать как сухопутный, так и “плавучий” вариант АСММ”, – пояснил эксперт.

 

АСММ будут работать на Чукотке

Собственно, программа создания плавучих АСММ уже существует. Балтийский завод в Петербурге будет строить такие станции для Чукотки, рассказал журналистам гендиректор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев.

“Данный проект будет реализован в четырех плавучих энергостанциях для Баимской зоны. Мы практически начали проектную работу. Как только юридически значимые соглашения будут заключены на изготовление, на потребление энергии, то мы перейдем на размещение заказов”, – сказал Лихачев.

Росатом предлагает электрифицировать Баимскую рудную зону с помощью четырех модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ) с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. Резервная малая плавучая атомная электростанция в будущем может быть использована для энергоснабжения потребителей плавучей АЭС “Академик Ломоносов”. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru