тэкно:///блог

ЕС поплатился за высокомерие, угодив в газовый кризис

Пн, 18 октября 2021 | 9:02 |

ЕС поплатился за высокомерие и оказался в плену газового кризиса. Об этом говорится в материале журнала Forbes.

Евросоюз ЕС

“Главный урок таков: нельзя осуществить преобразования в энергетике, не создав в достаточном количестве надежные и рентабельные базисные генерирующие мощности”, — отмечается в статье. Авторы подчеркнули, что именно желание резко перейти на зеленую энергетику ослабило регион.

Тем не менее, действия России в материале называются “энергетическим покером”. Несмотря на то, что Forbes признал эффективность проектов Москвы (в том числе и “Северного потока-2”), издание не смогло отойти от популярной среди западных СМИ риторики о якобы влиянии России на рост цен на газ в ЕС.

А между тем даже Еврокомиссия (ЕК), которую уж никак не заподозришь в благосклонности к “Газпрому”, – и та не усматривает в действиях российского холдинга признаков манипулирования европейским рынком. Об этом заявил в интервью телеканалу bTV заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс. Представитель ЕК пояснил, что российский холдинг выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в страны ЕС в полном объеме.

Тиммерманс прокомментировал заявление о том, что Москва удерживает объемы газа для создания высокого спроса и повышения цен на сырье. По мнению еврокомиссара, Россия выполняет свои обязательства с ЕС и Брюсселем. “В Китае это также большая проблема. Россия пытается доставить максимальные объемы в Китай. У нас нет оснований полагать, что Россия каким-то образом манипулирует рынком”, – сказал он.

 

Газа в ПХГ хватит ЕС, чтобы пройти зиму

А другой член ЕК, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, заявила, что имеющегося в подземных хранилищах (ПХГ) Европы газа хватит, чтобы пройти зиму. “Подземные газовые хранилища заполнены примерно на 75% в Европе. Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, — сказала Симсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. – Тем не менее рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса”. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru