тэкно:///блог

Британские власти вложатся в строительство новых АЭС

Пн, 18 октября 2021 | 10:14 |

Правительство Великобритании готово вложиться в строительство новой АЭС Sizewell C. Об этом пишет издание The Telegraph.

АЭС проект

Фото: atomic-energy.ru

В ближайшее время правительство представит долгожданный проект, с помощью которого премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует выполнить свое обещание снизить углеродные выбросы в стране до “чистого нуля” к 2050 году. Он будет включать в себя как отказ от загрязняющих окружающую среду автомобилей, так и внедрение более экологичного отопления в домах.

Согласно данным газеты, большую часть государственного финансирования получит АЭС Sizewell C энергетической компании EDF Energy. В случае одобрения правительством она будет обеспечивать около шести миллионов домов низкоуглеродной энергией в течение примерно 60 лет. Как сообщает Telegraph, окончательное решение по финансированию АЭС должно быть принято до истечения срока полномочий действующего правительства и парламентских выборов 2024 года.

 

АЭС можно использовать для производства водорода

Между тем у EDF есть идея, как использовать новую АЭС для производства водорода. Французская компания намеревается использовать часть энергии второго энергоблока Sizewell C для электролиза. Модульный характер электролизеров означает, что их также можно использовать на второй британской АЭС, принадлежащей EDF – Hinkley Point C. EDF намеревается использовать избыточную мощность своих АЭС в периоды перепроизводства, чтобы с помощью электролиза производить водород.

Однако аналитики предупреждают, что экономика у данной идея не особенно хорошая. Доклад МЭА “Будущее водорода” за 2019 год показывает, что нормированная стоимость водорода (LCOH) сильно зависит от количества часов, в течение которых работает электролизер. Если электролизер работает 500 часов в год, то можно произвести водород с LCOH около 4 долларов за килограмм. Однако если он работает в течение 8000 часов в год, стоимость падает до 0,50 доллара за килограмм.

Тем не менее, EDF с оптимизмом смотрит на свои планы. Французская компания намерена установить экспериментальный электролизер мощностью 2 МВт, который будет производить “ядерный” водород в объеме 800 килограммов в сутки. К 2035 году мощность может увеличиться до 550 МВт при суточной выработке 220 тонн. EDF ожидает, что LCOH составит около 2,44 евро за килограмм в течение 20-летнего проектного цикла с учетом цены на электроэнергию и падающих затрат на технологии. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru