тэкно:///блог

Первая нитка проекта “Северный поток-2” заполнена газом

Пн, 18 октября 2021 | 12:45 |

Первая нитка российского газопровода “Северный поток-2” заполнена техническим газом. Об этом сообщает оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода “Северный поток-2″ была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитку наполнили так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн кубометров. Это обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа”, – пишет оператор.

“Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно, – добавили в Nord Stream 2 AG. – Наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее”.

“Процедуры заполнения и тестирования традиционно занимают до двух месяцев”, – говорит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. С этой оценкой согласен замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он при этом отмечает, что прохождение данных процедур не означает, что “Газпром” уже сможет начать непосредственные поставки газа в Европу. “Юридически это пока невозможно”, – говорит эксперт.

 

“Северный поток-2” имеет шансы заработать довольно скоро

Белова при этом считает, что фактическое начало поставок газа будет зависеть не только от сроков окончания тестирования после заполнения системы, но и сертификации трубы. Также стоит учитывать и процедуру сертификации оператора Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора. “В худшем сценарии коммерческие поставки газа начнутся в начале 2022 года”, – считает эксперт. Но при возникновении острого дефицита газа на рынке Европы в случае аномальных холодов Белова имеет основания полагать, что европейские регуляторы одобрят временный импорт газа по “Северному потоку-2” и без наличия сертификата оператора в качестве независимого.

Ранее министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер назвал примерные сроки, когда его министерство начнет разработку заключения по вопросу сертификации Nord Stream 2 AG. “Для меня важно, чтобы процесс сертификации проходил корректно, в соответствии с существующими предписаниями. К этому относится выдача удостоверения о безопасности в отношении безопасности снабжения”, — пояснил он в ходе пресс-конференции.

“Мы еще не предоставили заключение, потому мы запросили у наших соседей их оценку, у них есть время. Я думаю, в конце следующей недели или начале недели после этого — точную дату я вам не скажу, — тогда, после поступления всех комментариев, специалисты министерства разработают наше заключение”, — пояснил министр. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru