тэкно:///блог

ОПЕК+ вновь сильно перевыполнил сделку по сокращению добычи

Пн, 18 октября 2021 | 14:51 |

В сентябре ОПЕК+ вновь серьезно перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Исполнение ОПЕК+ по сокращению достигло 115% в сентябре”, – проинформировало агентство, ссылаясь на осведомленных делегатов. При этом было отмечено, что в августе соглашение было выполнено на 116%.

Перевыполнение требований соглашения, говорится в сообщении, означает, что некоторые члены альянса не способны нарастить добычу до оговоренных объемов. В частности, речь идет об Анголе, Нигерии и Азербайджане, которые не могут поднять производство из-за отсутствия инвестиций, разведки и других проблем. Теоретически ОПЕК+ могла добывать дополнительно 747 тыс баррелей в день в сентябре и оставаться в рамках согласованного лимита добычи.

Альянс в настоящее время испытывают давление со стороны крупных потребителей, которые требуют ускорить темпы увеличения своих поставок. Эти призывы становятся громче, поскольку Европу охватил энергетический кризис. В результате цены на электроэнергию достигли рекордного уровня. А цена на нефть марки Brent выросла до самых высоких значений с октября 2014 года.

Последнее по времени заявление сделал премьер-министр Японии Фумио Кисида. В понедельник он призвал нефтедобытчиков увеличить объемы производства в связи с недавним ростом цен. Он добавил, что его правительство следит за тенденциями цен на рынке, чтобы оценить их влияние на японскую промышленность.

 

ОПЕК+ будет испытывать все большее давление

Если цены не изменятся, следующая встреча ОПЕК + 4 ноября может состояться на фоне усиления политического давления со стороны потребителей. Заседание также совпадет с переговорами по климату COP26 в Глазго. Мировые лидеры хотят получить от бизнеса более амбициозные обещания по снижению выбросов CO2.

В связи с падением спроса на нефть из-за пандемии COVID-19 альянс с мая прошлого года сократил добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере оздоровления ситуации сделка корректировалась. С августа же нынешнего года ОПЕК+ увеличивает добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно и рассчитывает в сентябре 2022 года постепенно выйти из обязательств по сокращению. На сентябрь они составляют 4,96 млн баррелей в сутки. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru