тэкно:///блог

“Газпром” опять бронирует транзитные мощности по минимуму

Пн, 18 октября 2021 | 15:59 |

“Газпром” забронировал на ноябрь мощности в 31,4 млн кубометров газа в сутки для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. В тот же день “Газпром” не стал бронировать на ноябрь дополнительный объем транспортных мощностей для транзита газа через Украину. Об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на следующий месяц “твердые” мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и на предыдущем аукционе, где предлагались дополнительные мощности на октябрь.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки. В предыдущие месяцы текущего года “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн кубометров в сутки), и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн кубометров в сутки). На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн кубометров в сутки на ГИС “Суджа”, из которых были забронированы лишь 650 тыс кубометров в сутки.

 

“Газпром” резко снизил объемы бронирования транзита через Польшу

Также “Газпром” забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа” в объеме 31,4 млн кубометров в сутки (предложено 89 млн кубометров в день), свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform. Долгосрочный договор “Газпрома” на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.

Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций “Газпрома”. Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru