Минэнерго: Углеводороды останутся в энергобалансе мира к 2050 году

В Минэнерго РФ уверены, что доля углеводородов в мировом энергорынке не особенно снизится к 2050 году.

Минэнерго энергетическое агентство ОРЭМ

А доля газа в период до 2045 года не только сохранится, но и будет расти. Это главное топливо переходного периода от традиционных источников энергии к возобновляемым, заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

“Что касается в целом энергобаланса, газ свою долю до 2040-2045 года точно сохранит и она будет увеличиваться. Потому что лучше транзитного переходного топлива пока никто не придумал с точки зрения энергоемкости и доступности в части логистики и запасов в мире”, — сказал Сорокин в ходе сессии “Российский ТЭК в условиях энергетического перехода” на Российской энергетической неделе.

Замглавы Минэнерго отметил, что энергобаланс будет, конечно, далее диверсифицироваться. Будут появляться новые источники энергии и новые технологические прорывы. Но, несмотря на это, по словам Сорокина, углеводороды будут занимать существенную часть мирового энергобаланса и к 2050 году.

 

Минэнерго видит два сценария изменения энергобаланса

“Мы в Минэнерго считаем, что доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может упасть с 85% текущих до 60-65% в самом агрессивном сценарии. В базовом сценарии — где-то до 70%. То есть это все равно базовая загрузка”, — рассказал замминистра.

Мнение Сорокина разделяют эксперты аналитического ресурса Oil Price. По их словам, мир потребляет постоянно растущее количество энергии по мере увеличения общей численности населения. В первую очередь, за счет развивающихся рынков, на которых наблюдается рост среднего благосостояния граждан. Любое увеличение благосостояния ведет к большему потреблению всего, включая энергию. И если правительства будут слишком увлекаться энергопереходом и сокращением выбросов, последует дефицит энергоснабжения.

Амбициозные цели Парижского климатического соглашения наверняка ускорят глобальный энергопереход, но остается неясным, сколько это займет времени. Во-первых, для такого перехода требуется внедрение возобновляемых источников энергии с нереальной скоростью. Во-вторых, ВИЭ-энергетика, которая, по идее, заменит нынешнюю, должна быть столь же стабильной. А этого пока нет и в помине.

В настоящее время у человечества просто нет многих технологий, которые понадобятся, если оно хотим сократить выбросы углерода до уровней, установленных Парижским климатическим соглашением. В большинстве планов энергоперехода системы улавливания и хранения углерода (CCS) являются одной из ключевых технологий, которые помогут сократить выбросы CO2. Однако по состоянию на 2020 год в мире работало только 26 объектов, которые в общей сложности улавливали 40 млн тонн углекислого газа. Между тем, в 2019 году в мире было эмитировано более 35 млрд тонн углерода. Чтобы восполнить этот пробел, необходимы серьезные технологические прорывы. :///