тэкно:///блог

Рост цен на газ в Евросоюзе – это не экономическая проблема

Вт, 19 октября 2021 | 9:20 |

Рост цен на газ в Евросоюзе – это не просто экономическая проблема. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Боррель ЕС газ

Фото: brodv.ru

“Цены на газ должны рассматриваться с геополитической точки зрения. Мы намерены посвятить этой теме следующее заседание Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет в ноябре в Брюсселе”, – сказал Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

Отвечая на вопросы журналистов о роли России в газовом кризисе в Европе, Боррель подчеркнул, что “Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов”. Глава внешнеполитической службы ЕС также отметил, что зависимость Евросоюза в газовом отношении от России – “это не новость, она не вчера образовалась, мы получаем из России до 40% газа”. Боррель также назвал ситуацию с ростом цен на газ в Европе “идеальным штормом, когда много объективных факторов совпали по времени”.

 

Цены на газ в Европе скачут из-за решений “Газпрома”

Цена на газ в Европе к концу торгов на лондонской бирже ICE в понедельник скорректировалась до около 1 068 долларов за тысячу кубометров после резкого роста днем почти до 1 300 долларов. Это произошло на фоне новостей об отказе “Газпрома” бронировать на ноябрь дополнительные мощности по транзиту газа через Украину.

Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на следующий месяц “твердые” мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP. Как и на предыдущем аукционе, где предлагались дополнительные мощности на октябрь.

Кроме того, “Газпром” забронировал на ноябрь мощности в 31,4 млн кубометров газа в сутки для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”. При этом всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.

Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций “Газпрома”. Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru