тэкно:///блог

Рынок нефти скоро столкнется с сильной волатильностью

Вт, 19 октября 2021 | 14:17 |

Сегодня рынок нефти возобновил рост. По данным на 14:10 мск, декабрьские фьючерсы на Brent подорожали на 1,14% до 85,08 доллара за баррель, а ноябрьские на WTI – на 1,52% до 83,54 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: politeka.net

Рынок нефти оценивает риски энергетического кризиса. В понедельник цена нефти марки Brent достигла рекордного показателя в 86 долларов за баррель впервые с 4 октября 2018 года. Такому ралли на рынке “черного золота” способствует рост спроса при недостатке предложения.

Кроме того, скачки цен на газ при его нехватке в Европе также знаменуют обострение ситуации с энергоресурсами. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. А к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. С 6 октября цены на газ на мировом рынке начали снижаться, достигнув перед тем исторического максимума на уровне 1937 долларов за тысячу кубометров.

 

Рынок нефти поразит серьезная волатильность

В связи со всем этим старший аналитик рынка The Price Futures Group Фил Флинн сказал MarketWatch: “Волатильность нефтяного рынка, вероятно, увеличится, поскольку цены сейчас на многолетних максимумах. В то же время, текущий баланс спроса и предложения говорит в пользу дальнейшего подъема цен на нефть”.

Рынок нефти следит также за действиями альянса ОПЕК+, который наращивают добычу медленнее, чем ожидалось. При этом спрос на нефть и нефтепродукты будет расти, поскольку Штаты готовятся снять туристические ограничения, и потребление авиационного топлива будет увеличиваться, говорит Флинн.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК+, добыча нефти странами организации в сентябре была на 15% меньше, чем планировалось. Некоторые из ее участниц, в том числе, Нигерия, Ангола и Азербайджан, не смогли нарастить добычу в достаточном объеме. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru