тэкно:///блог

Молдавия может заключить газовый контракт и не с “Газпромом”

Вт, 19 октября 2021 | 15:47 |

Молдавия в любом случае скоро заключит контракт на поставки газа. И необязательно контракт будет заключен с “Газпромом”.

Молдавия газ контракт

“Мы провели переговоры с администрацией президента России, у нас были переговоры на высшем уровне, переговоры с “Газпромом” продолжаются. Я уверена, что до 1 ноября у нас будет контракт или с “Газпромом”, или с другими поставщиками”, — заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица.

Глава молдавского правительства с уверенностью подчеркнула, что у Молдавии будет газ. Вопрос сейчас состоит лишь в том, по какой цене. Гаврилица также предупредила, что прогнозируемый рост закупочной цены обязательно скажется на увеличении тарифа на газ для рядовых потребителей.

 

Пока Молдавия не заключила контракт, она ввела чрезвычайное положение

Тем временем Молдавия объявила режим повышенной готовности в области энергетики. Об этом заявил вице-премьер – министр инфраструктуры Андрей Спыну. “Речь не идет о чрезвычайном положении. Мы объявили состояние тревоги в энергетике. Это сделано, чтобы предприятия энергетического сектора самым серьезным образом подошли и подготовились к возможным более сложным сценариям. Также это необходимо для того, чтобы госучреждения могли принять меры по обеспечению энергоресурсами и защите граждан в холодный период времени”, – сказал Спыну.

Решение принято на состоявшемся заседании чрезвычайной комиссии по энергетике. Принимаются меры для того, чтобы экономить газ. В частности, ряд предприятий энергетического комплекса, в том числе ТЭЦ, перешли частично на мазут или уголь. “Делаем все, что в наших силах, чтобы смягчить для населения шок от нехватки и беспрецедентно высоких цен на газ в период беспрецедентного энергетического кризиса”, – подчеркнул Спыну.

Напомним, что прошлым летом “Молдовагаз” начал переговоры с “Газпромом” по поводу заключения трехлетнего контракта на поставку природного газа. Они до сих пор не завершены. До 1 октября Молдавия приобретала “голубое топливо” у “Газпрома” по договору, который был подписан еще в 2008 году, а цены на газ формировались в зависимости от цены нефти на мировых рынках.

Срок действия прежнего договора Молдавии и “Газпрома”, по которому республика закупала газ по цене в 200 долларов за тысячу кубометров, истек 30 сентября, а 1 октября контракт был продлен на месяц. Однако сейчас Кишинев приобретает “голубое топливо” по договору от 2008 года, поэтому цена поставок выросла до 790 долларов за тот же объем. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru