тэкно:///блог

Госкомпанию Petrobras собираются приватизировать

Вт, 19 октября 2021 | 17:15 |

Бразильская госкомпания Petrоleo Brasileiro (Petrobras), которая является одним из столпов национальной экономики, может быть приватизирована.

Petrobras

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что приватизация поможет избавить компанию от политического давления. Кроме того, может быть приватизирована государственная кредитная структура Banco do Brasil. Правда, бразильский лидер не стал вдаваться в подробности приватизации. Его интервью транслировалось на странице в Facebook.

Рост цен на энергоносители подорвал популярность Болсонару в преддверии переизбрания в следующем году. И поместил Petrobras под пристальное внимание политиков. Главный исполнительный директор Хоаким Сильва-э-Луна был подвергнут критике в парламенте по поводу роста цен на топливо. Но заявил, что компания продолжит приспосабливаться к международным уровням цен.

Если Petrobras будет приватизирована, этого, скорее всего, не произойдет в ближайшее время. Министр экономики Пауло Гедес заявил в прошлом месяце, что Бразилия планирует вывести компанию в частную собственность в течение десяти лет. А на прошлой неделе он предположил, что Petrobras может продавать акции и использовать вырученные средства для социальных программ.

 

Petrobras ставит рекорды по добыче нефти

Между тем 2020 год стал для Petrobras рекордным по добыче нефти. И это при том, что другие государственные и крупные частные нефтекомпании вынуждены были существенно сокращать производство сырья из-за пандемии коронавируса. Согласно заявлению Petrobras, в прошлом году бразильский государственный гигант добывал в среднем рекордные для себя 2,3 млн баррелей нефти в день. Это примерно столько же, сколько производит страна-член ОПЕК Кувейт.

Рекорд стал результатом пятилетнего плана Petrobras по разработке шельфовых месторождений. Это одних из крупнейших залежей нефти, обнаруженных в XXI столетии. Причем добыча там конкурирует по дешевизне с производством в Саудовской Аравии. Большая часть нефти поступает из так называемых подсолевых месторождений. Они располагаются под дном Атлантического океана у побережья Рио.

Старейшим из подсолевых проектов является месторождение Tupi. В III квартале 2020 года этот проект достиг впечатляющего рубежа: 2 млрд баррелей накопленной добычи за десятилетие с начала коммерческого производства. Основная причина этого – быстро растущая популярность среднесернистой нефти, добываемой на подсолевых месторождениях Бразилии. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru