тэкно:///блог

Почему геотермальная энергия остается такой непопулярной

Вт, 19 октября 2021 | 17:55 |

Геотермальная энергия, по идее, является одним из самых доступных и надежных возобновляемых источников.

Геотермальная энергия

Фото: altenergiya.ru

Эта энергия доступна круглый год, не зависит от погодных условий, как солнечная и ветровая. К тому же потенциал масштабирования геотермальной энергетики огромен. Так, например, согласно данным Минэнерго США, еще не освоенные геотермальные ресурсы страны могут обеспечить до 10% внутренних энергетических потребностей.

Согласно прогнозам МЭА, такая энергетика могла бы расти со скоростью 10% в год. На деле же фактические темпы ее роста не превышают 3% в год. Почему же апробированная технология с таким многообещающим потенциалом находится в упадке? Основная причина в том, что разработка новых геотермальных электростанций обходится дорого.

“Геотермальная энергия, чтобы развиваться, должна преодолеть значительные технические и другие препятствия, чтобы снизить затраты и риски”, – говорится во введении к докладу американского Минэнерго за 2019 год. “Исследование недр, необходимое для получения геотермальной энергии, является главным среди этих препятствий, учитывая стоимость, сложность и риск такой деятельности”, – указывают авторы отчета.

Однако сторонники геотермальной энергии видят чрезвычайно простое решение: перенаправить часть денег, которые все еще идут на субсидирование ископаемого топлива. Более того, есть много исследователей, работающих как в государственном, так и в частном секторе, которые делают большие успехи в продвижении геотермальных технологий и их адаптации, чтобы сделать их более масштабируемыми.

 

Геотермальная энергия может стать общедоступной

В Италии группа ученых предложила перепрофилировать старые нефтяные и газовые скважины, которые уже давно превратились в геотермальные электростанции, чтобы снизить затраты и воспользоваться существующей инфраструктурой. Также были достигнуты огромные успехи в области усовершенствованных геотермальных систем (EGS) .

“Исторически, чтобы обеспечить геотермальную энергию, участки должны были иметь три вещи: тепло, воду и проницаемость. Но для EGS новые геотермальные поля могут существовать при отсутствии подземных водоемов, – поясняют участники проекта Climate Reality. – Достаточно пробурить скважину в горячих участках земной коры. Вода закачивается в скважину, нагревается породой и возвращается обратно на поверхность. Затем пар используется для питания турбины или генератора, а вся собранная избыточная вода отправляется обратно для повторного использования”.

Технологию EGS можно использовать практически в любой точке Земли. Если политиков и лидеров энергетической отрасли удастся убедить всерьез поддержать геотермальную энергию, это может изменить правила игры в борьбе с изменением климата. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru