тэкно:///блог

Украина из-за цен на газ стоит перед лицом энергокатастрофы

Ср, 20 октября 2021 | 10:07 |

На энергорынке из-за цен на газ Украины сложилась катастрофическая ситуация. Такое заявление распространила национальная Федерация работодателей страны.

Украина цены на газ эксперт

“Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти”, — говорится в документе, который был опубликован на сайте организации. В федерации отметили, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов. И сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов.

Подобное положение дел, по мнению экспертов, спровоцирует крайне негативные последствия для национальной экономики. В частности, речь идет о сокращениях на предприятиях, закрытиях компаний, увеличении трудовой миграции и уменьшение поступлений в государственные и муниципальные бюджеты. Данное заявление было обнародовано после того, как партия “Батькивщина” экс-премьера Украины Юлии Тимошенко потребовала объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ.

 

Украина могла и не потерять миллиарды из-за цен на газ

А немногим ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна потеряла 5 млрд долларов. “Это убытки государства и государственной компании НАК “Нафтогаз” из-за того, что когда надо было покупать газ по 250 долларов, его не купили, а сейчас его надо покупать по 1200 долларов”, — сказал политик. Яценюк призвал привлечь к ответственности действующую власть.

Бывший глава “Нафтогаза” Андрей Коболев также упрекнул власти в допущении серьезной ошибки. “Эта ошибка была сделана в мае и июне этого года. Не был приобретен газ в украинских ПХГ. Когда он действительно стоил гораздо дешевле, чем те бешеные уровни, которые есть сейчас”, — сказал он.

Коболев подчеркнул, что полгода назад у “Нафтогаза” была возможность купить “шесть и более миллиардов кубометров в подземке” для последующей перепродажи. И обратил внимание, что на этот раз Украина оказалась без поддержки со стороны Вашингтона, который в предыдущие годы ей помогал.

Тем временем в двух областях Украины объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС) в связи с газовым кризисом. В них не хватает “голубого топлива” для бюджетных учреждений. Сначала ЧС объявили в Ивано-Франковске, а затем – в Закарпатской области. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru