тэкно:///блог

“Росгеология” не может работать по госконтрактам на шельфе

Ср, 20 октября 2021 | 11:19 |

“Росгеология” возобновит работы по госконтрактам на шельфе только с 2023 года. Об этом заявил глава компании Сергей Горьков.

Росгеология

Фото: angi.ru

В этом году у компании не было госконтрактов по разведке шельфа. И их не будет в 2022 году. Причем ранее таких контрактов было много, отметил Горьков. “Это существенная проблема, потому что мы вынуждены содержать в простое суда. Я считаю, что единственный выход из этого – создание госпрограммы. Она обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа”, – отметил он.

“В геологии невозможно взять и найти полезное ископаемое. Нужен цикл от пяти до десяти лет. Если цикл ломается, вам приходится начинать все сначала. Особенно в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, мы строим сотни километров дорог и тащим иногда до 5 тыс тонн оборудования. Зачастую водным путем или вертолетами, где-то используем зимники”, – подчеркнул Горьков.

 

“Росгеология” предупреждает, что новых запасов нужно открывать больше

Ранее “Росгеология” представила презентацию, в которую говорилось: “За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются”, – говорится на слайде о перспективах отрасли.

Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России. Ведь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год, уточняется в презентации. Там отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. “Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу”, — приводит пример компания.

Стоит отметить, что ранее врио главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума: “Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год”. Но, по словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. :///

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru