«Росгеология» возобновит работы по госконтрактам на шельфе только с 2023 года. Об этом заявил глава компании Сергей Горьков.

В этом году у компании не было госконтрактов по разведке шельфа. И их не будет в 2022 году. Причем ранее таких контрактов было много, отметил Горьков. «Это существенная проблема, потому что мы вынуждены содержать в простое суда. Я считаю, что единственный выход из этого — создание госпрограммы. Она обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа», — отметил он.
«В геологии невозможно взять и найти полезное ископаемое. Нужен цикл от пяти до десяти лет. Если цикл ломается, вам приходится начинать все сначала. Особенно в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, мы строим сотни километров дорог и тащим иногда до 5 тыс тонн оборудования. Зачастую водным путем или вертолетами, где-то используем зимники», — подчеркнул Горьков.
«Росгеология» предупреждает, что новых запасов нужно открывать больше
Ранее «Росгеология» представила презентацию, в которую говорилось: “За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются”, — говорится на слайде о перспективах отрасли.
Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России. Ведь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год, уточняется в презентации. Там отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. “Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу”, — приводит пример компания.
Стоит отметить, что ранее врио главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума: “Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год”. Но, по словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти.
Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. :///