тэкно:///блог

Россия снизила поставки нефти в КНР, и не она одна

Ср, 20 октября 2021 | 12:31 |

Поставки нефти из России в КНР уменьшились в сентябре по сравнению с августом. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни.

КНР запасы нефти

В частности, российский экспорт нефти в КНР снизились с 6,53 до 6,14 млн тонн. И упали поставки не только из РФ. Меньше сырья поставили Саудовская Аравия, Ирак, Ангола, США, Бразилия и Кувейт. В то же время китайский импорт нефти из Омана, Малайзии и ОАЭ вырос.

Но при всем том Россия сохранила второе место по поставкам “черного золота” в Китай. А импорт нефти из Саудовской Аравии, которая занимает первую позицию по поставкам, снизился на 1,2% за месяц, до 7,96 млн тонн. Третьей страной по уровню поставок нефти в Китай стал Ирак, снизив экспорт в страну в августе на 24,7% по сравнению с июлем, до 4,4 млн тонн.

Четвертое место занял Оман (4,17 млн тонн, рост на 26,7%). Пятой стала Ангола, чьи поставки за отчетный месяц снизились на 4,3%, до 3,14 млн тонн. Из ОАЭ было поставлено в сентябре 2,94 млн тонн нефти, что на 14% больше, чем в августе. Импорт из Кувейта снизился на 5,2%, до 2,38 млн тонн. Из Малайзии поступило на 9,7% больше, чем в августе — 1,92 млн тонн. Импорт из Бразилии упал вдвое, до 1,61 млн тонн. Поставки из США снизились на 30%, до 674 тыс тонн. А импорт из Ирана (по крайней мере, официальный) остается на нуле девятый месяц подряд.

 

КНР все же импортирует нефть из Ирана

В последние годы Китай стал основным импортером иранской нефти. Из-за американских санкций импорт осуществляется через третьи страны (Малайзию, Оман и ОАЭ) и носит скрытный характер. Иранские танкеры даже отключают автоматическую идентификационную систему, чтобы их движение не отслеживалось.

Причем китайские НПЗ покупают нефть у Ирана с огромными скидками. Они достигают 4-6 долларов по сравнению с ценой барреля Brent. Тем самым Иран захватывают доли китайского рынка, которые ранее принадлежали России и Африке. В марте импорт из Исламской Республики даже поставил исторический рекорд – 3,75 млн тонн. Аналитики SVB Energy оценивают поставки в 1 млн баррелей в сутки.

Причем рост нефтяных поставок – лишь часть гигантского инвестиционного соглашения между Ираном и Китаем. 27 марта в Тегеране глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф его китайский коллега Ван И подписали договор в всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. В рамках сделки КНР согласился инвестировать в иранскую экономику 400 млрд долларов. Для сравнения – весь иранский ВВП составляет 454 млрд долларов. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru