тэкно:///блог

Часть климатических целей ЕС в Польше считают безумием

Ср, 20 октября 2021 | 13:41 |

Рост цен на энергию в ЕС продемонстрировал, что часть климатических целей Европейского союза – просто безумие.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

Такое мнение высказал в интервью изданию Gazeta Polska глава правящей в Польше партии “Право и справедливость” Ярослав Качиньский. Речь идет о программе сокращения углеродных выбросов в ЕС к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года (Fit for 55).

Данную программу Еврокомиссия приняла в рамках климатической стратегии Евросоюза. В ней ставится задача строительства экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. “Здесь мы действительно будем вынуждены вступить в бой”, – подчеркнул Качиньский.

“По меньшей мере, часть так называемой зеленой политики – это безумие. А в других случаях – теории без доказательств. Нельзя утверждать, что Европа, которая выбрасывает 8% от всей мировой эмиссии парниковых газов, меняет климат”, – добавил он. “Создатели и сторонники Fit for 55, мягко говоря, подверглись насмешкам, – сказал Качиньский. – Цены на энергоносители бьют по многим странам ЕС с такой силой, что их граждане просто не согласятся на дальнейший рост во имя каких-то бездоказательных теорий”.

“Нет даже тени рациональных причин, чтобы навязывать нам радикальные решения. Конечно, в этой ситуации есть правило: кто сильнее, тот лучше. Оказывается, что в Польше уголь вредный, а в Германии более экологичен. Польская шахта разрушает окружающую среду и якобы портит состояние воды. А чешская или немецкая шахта для нее благоприятна. Так работает жесткая игра за интересы своей страны. Здесь нет сантиментов, нет сообщества, есть жесткая конкуренция”, – констатировал лидер правящей в Польше партии.

 

Польша отказывается закрывать угольную шахту по требованию суда ЕС

Причина резких высказываний Качиньского в ситуации, которая сложилась вокруг крупной угольной шахты “Туров”. Польша считает неправомерным решение суда ЕC, обязавшего республику платить по 500 тыс за каждый день, пока не прекратится работа этой шахты. “Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года о прекращении добычи на шахте “Туров”, и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом”, – говорится в решении суда.

В конце февраля Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши. Прага обвинила Варшаву в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии. И обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте “Туров”, пока вопрос не решится по существу. Польша этот вердикт выполнять отказалась. Варшава заявила, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики. С шахтой “Туров” связано 4-7% производства электроэнергии в стране. Закрытие шахты означало бы увольнение 5 тыс работников. И нанесло бы польской экономике ущерб в 13,5 млрд злотых (около 3,75 млрд долларов). :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru