тэкно:///блог

Уникальный комплекс защитит объекты нефтегаза от лесных пожаров

Ср, 20 октября 2021 | 17:59 |

Уникальный комплекс предотвращения лесных пожаров поможет защитить нефтегазовые объекты РФ, расположенные в лесистой местности.

лесные пожары комплекс

“Комплекс IQ FireWatch – это уникальная оптическая система для обнаружения дыма и предупреждения лесных пожаров, разработанная и собранная в Германии. Она приехала в Россию впервые буквально две недели назад. Вся суть комплекса заключается в комбинации оптических датчиков, плюс уникальном алгоритме, который анализирует с помощью искусственного интеллекта картинку, полученную с их помощью. После чего выводит данные в режиме реального времени на экран оператора”, – рассказал ТАСС представитель компании-дистрибьютора на выставке “Интерполитех”.

Система, по его словам, способна распознавать дым при любых погодных условиях практически в полной темноте в радиусе до 60 км прямой видимости. Задача системы – дать информацию оператору обо всех обнаруженных задымлениях. При этом роль человека, несмотря на то, что система почти полностью автоматическая, остается ключевой. “Оператор видит задымление, которое определила система, изучает его, а затем принимает решение – является ли это возможным очагом пожара или система приняла за опасность, например, дым из трубы”, – пояснил представитель компании.

Вместе с тем у человека в ходе работы есть возможность выводить в большом формате конкретную картинку с возможным возгоранием и более тщательно изучать ее. Также он может установить расстояние до обнаруженного источника дыма и его координаты. Если оператор принимает решение реагировать на сигнал системы, он сообщает об этом пожарным. Всего на мониторах оператора могут отражаться данные с 12 комбинаций датчиков.

 

Комплекс можно применять в сибирской тайге

Комплекс IQ FireWatch, как отметил представитель компании-дистрибьютора, предназначен в первую очередь для того, чтобы спасать леса от ежегодных пожаров. Но его также можно использовать для охраны нефтегазовых, промышленных объектов и населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от лесного массива.

Лесные пожары действительно представляют серьезную опасность для нефтегазовых объектов. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад огонь настолько приблизился к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что “Иркутская нефтяная компания” решила прекратить поставки нефти. На отдельных участках пожар подошел к трубопроводу на 300-400 метров. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru