тэкно:///блог

Цены на газ в Европе снова медленно, но верно ползут вверх

Чт, 21 октября 2021 | 12:31 |

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в ходе торгов четверга снова растет. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торгов составляла 1127,5 доллара за тысячу кубометров. А затем выросла до 1132,8 доллара, что на 1% выше расчетной цены среды. Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В среду торги закрылись на уровне почти 1119,1 доллара за тысячу кубометров, а расчетная цена составила 1120,9 доллара.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что рост цен на газ в Евросоюзе – это не просто экономическая проблема. “Цены на газ должны рассматриваться с геополитической точки зрения. Мы намерены посвятить этой теме следующее заседание Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет в ноябре в Брюсселе”, – сказал Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

Отвечая на вопросы журналистов о роли России в газовом кризисе в Европе, Боррель подчеркнул, что “Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов”. Глава внешнеполитической службы ЕС также отметил, что зависимость Евросоюза в газовом отношении от России – “это не новость, она не вчера образовалась, мы получаем из России до 40% газа”. Боррель также назвал ситуацию с ростом цен на газ в Европе “идеальным штормом, когда много объективных факторов совпали по времени”.

Цены на газ в Европе скачут из-за решений “Газпрома”

Рост цена на газ в Европе возобновился на фоне новостей об отказе “Газпрома” бронировать на ноябрь дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на следующий месяц “твердые” мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн кубометров в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP. Как и на предыдущем аукционе, где предлагались дополнительные мощности на октябрь.

Кроме того, “Газпром” забронировал на ноябрь мощности в 31,4 млн кубометров газа в сутки для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”. При этом всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru