тэкно:///блог

Engie нашла свой способ борьбы с европейским энергокризисом

Чт, 21 октября 2021 | 13:43 |

Французская коммунальная компания Engie SA нашла свой способ справиться с европейским энергетическим кризисом.

Engie

Фото: glassdoor.com

Об этом заявил на пресс-конференции в Париже Эрве-Матье Рикур, отвечающий за бытовых клиентов Engie. По его словам, компания тестирует новые контракты, которые позволят ограничить пиковый спрос со стороны домохозяйств.

Engie стремится к тому, чтобы этой зимой более тысячи бытовых потребителей были оснащены ее системами реагирования на спрос. Рикур надеется, что через три или четыре года в компании будет зарегистрировано достаточно домашних хозяйств, чтобы сократить потребление электроэнергии в часы пик примерно на 100 МВт. Это “эквивалентно небольшой тепловой электростанции”, – отметил топ-менеджер.

В частности, по словам Рикура, устройства, установленные в домах клиентов, по запросу французского сетевого оператора RTE могут останавливать электрические радиаторы максимум на 10 минут. “Это не повлияет на комфорт клиентов, но может означать, что электростанции, предназначенные для работы только в периоды пикового спроса, не должны включаться”, – пояснил топ-менеджер Engie.

 

Идея Engie может помочь европейским компаниям

Возможно, это способ для многих европейских коммунальных компаний избежать банкротства, волна которых уже захлестнула Великобританию. В последнее время обанкротились еще две британские компании, следует из сообщения на сайте энергорегулятора страны Ofgem. Речь идет о Pure Planet (обслуживала 235 тыс потребителей) и Colorado Energy (15 тыс потребителей). Согласно сообщению Ofgem, клиенты будут переведены на других поставщиков и не пострадают от ухода компаний с рынка.

“Из-за рекордно высоких оптовых цен на газ мы не можем продолжать работу Pure Planet. Эта ситуация повлияла на 12 других предприятий-поставщиков в этом году. И, к сожалению, мы ожидаем, что еще больше компаний прекратят свою деятельность. Правительство и регулятор Ofgem считают, что Pure Planet будет продавать энергию по цене намного ниже, чем в настоящее время стоит ее покупка. Это неприемлемо. Поэтому нам пришлось принять трудное решение о прекращении торговли”, – говорится в сообщении Pure Planet.

Волна банкротств началась в августе, а в сентябре этот процесс набрал обороты. За одну только неделю о своем закрытии объявили Igloo Energy Supply, Enstroga и Symbio Energy. Агентство пишет о том, что 233 тыс клиентов пришлось искать нового поставщика электроэнергии. Так, представители Igloo утверждают, что работа компании больше невозможна в текущих условиях энергетического розничного рынка.

Позже проблемы начались и в Германии. Первый крупный поставщик электроэнергии в ФРГ неожиданно уведомил сотни клиентов в Бремене и Гессене о прекращении оказания услуг. Компания из Кельна Immergrue, также известная как Meisterstrom, вынуждена была пойти на такой шаг из-за сверхвысоких цен на энергоносители. Как пишет издание Handelsblatt, Immergrue уведомила своих потребителей о прекращении снабжения электричеством с 19 октября. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru