тэкно:///блог

Россия ближе к “чистому нулю”, чем развитые страны, считает Путин

Пт, 22 октября 2021 | 8:15 |

Россия ближе к “чистому нулю” по выбросам углерода, чем многие развитые страны. Такой вывод можно сделать из речи, с которой выступил президент РФ Владимир Путин.

Путин выступает

Фото: twimg.com

“Вот смотрите, я уже много раз об этом говорил, упоминал, сейчас скажу еще раз, но все-таки наш энергобаланс более “зеленый”, чем в во многих других индустриально развитых странах мира. У нас 86% нашего энергобаланса состоит из атомной генерации, которая не связана с выбросами почти, гидрогенерации, газовой генерации и возобновляемых источников. В США — 77%, в ФРГ, по-моему, 64%, в крупных азиатских странах еще меньше. Разве это не лидерство?”, — рассказал Путин, отвечая на вопрос, готова ли Россия взять на себя лидирующую роль в рамках обсуждения вопроса изменения климата.

“В целом мы выполняем пока намеченные планы (перехода на “зеленую” экономику – ред.)… (На конференции COP 26 в Глазго – ред.) мы будем настаивать на том, чтобы учитывать наши возможности по поглощению: и леса, и моря наши, и те территории, которые связаны с океаном”, — сказал президент в ходе заседания Международного дискуссионного клуба “Валдай”.

Это же касается и “Северного потока-2”. “Северный поток-2″ — это современные технологии, современные трубы. Движение газа по дну Балтийского моря вообще без всяких выбросов происходит. Эти компрессорные станции — это же маленькие мини-заводы, которые работают тоже на газе. Они выбрасывают в атмосферу CO2 в 5,6 раза меньше, чем при транзитировании через ГТС Украины”, — подчеркнул Путин.

 

Путин указал, что “Северный поток-2” – экологичен

Он обратил внимание на то, что экологи в таком случае должны были бы наоборот призывать закрыть транзит через Украину. “Нет, все наоборот — увеличить”, — заметил глава государства. Президент добавил, что “Северный поток 2” — это интересы не только “Газпрома”: “Там пять европейских компаний – участники. Почему “Газпром” только? Вы что, подзабыли, что ли? Пять европейских крупнейших компаний работают… в рамках этого проекта. Это не только интересы “Газпрома”, это интересы наших партнеров и прежде всего, конечно, европейских”.

Президент РФ добавил, что если завтра немецкий регулятор сертифицирует оператора “Северного потока-2”, то уже послезавтра начнется поставка в размере 17,5 млрд кубометров. Первая труба газопровода уже заполнена газом, и до конца текущего года будет завершена технологическая работа по заполнению второй трубы. Он также напомнил, что Россия, в том числе “Газпром”, увеличила поставки на европейские рынки в целом на 8,7%. Это 11 млрд кубических метров газа. США же при этом недопоставили, заметил Путин.

Кстати, нынешний энергетический кризис продемонстрировал, что существующая модель капитализма исчерпала себя, считает российский лидер. “То, что мы сейчас наблюдаем, скажем, на тех же энергетических рынках,… — это и есть проявление того самого капитализма, который не работает”, — указал Путин. При этом, правда, готовых рецептов взамен современной модели капитализма сейчас в мире нет, признал президент. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru