тэкно:///блог

ЕС отчаянно ищет способы справиться с энергокризисом

Пт, 22 октября 2021 | 13:07 |

Лидеры стран ЕС просят Еврокомиссию изучить работу газового рынка региона на фоне роста цен. Об этом говорится в коммюнике по итогам энергетического саммита.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“Европейский совет приглашает Еврокомиссию изучить функционирование рынка газа и электроэнергетики, а также рынка торговли выбросами ETS”, – поясняется в документе, размещенном в Twitter пресс-секретаря главы Евросовета Баренда Лейтса.

“Европейский совет приглашает Еврокомиссию и Совет стран ЕС оперативно обдумать среднесрочные и долгосрочные меры, которые бы внесли вклад в энергию по ценам, посильным для домохозяйств и компаний. А также повысили устойчивость энергетической системы ЕС и внутреннего рынка энергии, обеспечили бы безопасность энергоснабжения и поддержали переход к климатической нейтральности”, – говорится в коммюнике.

Лидеры стран ЕС также попросили Еврокомиссию изучить работу местных рынков газа, электроэнергетики и торговли выбросами. Кроме того, ЕК должна оценить, требует ли “определенное торговое поведение” в сфере энергетики в ЕС “дальнейших регулирующих действий”, говорится в документе. В нем не уточняется, о чем конкретно идет речь.

“Европейский совет обсудил недавний скачок цен на энергию и влияние роста цен на граждан и бизнес. Особенно на уязвимых граждан и малый и средний бизнес, которые стремятся восстановиться от пандемии COVID-19. Набор мер, представленный в документе Еврокомиссии о том, как справиться с растущими ценами на энергию, содержит полезные меры как на краткосрочную, так и на более отдаленную перспективы… Европейский совет будет держать ситуацию под контролем и вернется к ней в декабре”, – говорится в документе. Следующий саммит глав государств ЕС запланирован на 16-17 декабря.

 

Правительства ЕС уже могут принять некоторые меры

ЕК на прошлой неделе представила пакет мер, которыми страны ЕС могут воспользоваться в ближайшее время для поддержки своих жителей и компаний. Среди них — оказание финансовой помощи потребителям, которым трудно платить за энергию. Это может быть сделано, например, посредством частичной оплаты счетов. ЕК также считает возможным разрешить отсрочку оплаты счетов, вводить временное снижение налогов.

Страны вправе помогать и компаниям, но в рамках правилам ЕС по госпомощи, отмечала ЕК. Кроме того, Еврокомиссия считает, что Евросоюзу следует наращивать инвестиции в возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность, снижать зависимость от ископаемого топлива, ускорить переход к более чистой энергетической системе. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru