тэкно:///блог

Оптовая цена на межсезонное дизтопливо обновила рекорд

Пт, 22 октября 2021 | 14:27 |

Биржевая цена на межсезонное дизтопливо по территориальному европейскому индексу в ходе торгов в пятницу вновь обновила рекордное значение.

Дизтопливо

Фото: d-cd.net

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цена выросла задень на 1,6% и составила 53,66 тыс рублей за тонну. Стоимость этого вида топлива обновляет рекорд четвертый день подряд. Зимнее дизтопливо также подорожало – на 0,3%, до 56,58 тыс рублей за тонну. Летний дизель вырос в цене на 0,5%, до 52,15 тыс рублей за тонну. Он также обновил рекорд, достигнутый 16 июня (52,01 тыс рублей за тонну).

В то же время бензин продолжает дешеветь. Цена бензина Аи-92 снизилась на 1,4%, до 53,83 тыс рублей за тонну, бензина Аи-95 – на 1,8%, до 55,1 тыс рублей за тонну. Стоимость топлива для реактивных двигателей (авиакеросина) уменьшилась на 2,3%, до 56,36 тыс рублей за тонну, после того, как обновила рекорд днем ранее.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) подорожали за день на 1,2%, до 39,12 тыс рублей за тонну. Цена топочного мазут выросла на 0,1%, до 28,58 тыс рублей за тонну.

 

Зимнее дизтопливо может оказаться в дефиците

Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша направил письмо в адрес профильного вице-премьера Александра Новака. В послании он пишет, что российским АЗС грозит дефицит зимнего дизтоплива. Как отмечается в письме, “основной причиной роста оптовых цен на зимнее дизтопливо является несоответствие объемов его производства рыночному спросу”. При этом глава РТС отметил, что многие НПЗ уже перешли на продажи зимних сортов топлива, и наблюдается повышенный спрос.

Согласно мнению Аркуши, объем производства снижается из-за некоторых налоговых обязательств. В частности, в связи с требованиями выплачивать в определенных случаях дополнительный акциз. В РТС считают, что нужно проанализировать ситуацию, и в случае необходимости нарастить поставки зимнего дизельного топлива на бирже и мелком оптовом рынке.

Незадолго до этого независимые АЗС обратились в Федеральную антимонопольную службу с предложением разработать новые меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. В частности, предлагалось увеличить нормативы биржевой торговли примерно на четверть по бензину и на 15% по дизельному топливу. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru