тэкно:///блог

ExxonMobil из-за ESG придется закрыть два крупных проекта?

Пт, 22 октября 2021 | 16:42 |

ExxonMobil под давлением лобби ESG может отказаться от двух крупных газовых проектов в Африке и Юго-Восточной Азии.

ExxonMobil экологи

Правление компании, в которое входят три директора, назначенных “зелеными” инвесторами, “выразило озабоченность по поводу некоторых проектов, включая разработку сжиженного природного газа на 30 млрд долларов в Мозамбике и еще один многомиллиардный газовый проект во Вьетнаме”, пишет издание The Wall Street Journal. При этом газета уточняет, что влияние этих проектов, скорее всего, не будет ощущаться в ближайшие годы.

Мозамбикский проект, получивший название Rovuma, предполагает добычу огромных запасов природного газа у побережья. Затем его будут сжижать и экспортировать по всему миру. Это один из крупнейших проектов в портфеле ExxonMobil. Его близость к Индии может дать корпорации возможность экспортировать газ на быстрорастущий рынок.

Во Вьетнаме ExxonMobil и ее партнеры обнаружили в 2011 году крупное месторождение газа в водах в 50 милях от побережья, но еще не начали его разрабатывать. Газ с месторождения, известного как Ca Voi Xanh, будет направлен по трубопроводу на запланированные береговые электростанции.

Официальные лица Вьетнама заявили, что этот проект принесет государству 20 млрд долларов дохода. Правда, месторождение находится недалеко от спорных вод в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай. И аналитики говорят, что это добавляет геополитические сложности проекту.

 

ExxonMobil испытывает растущее давление инвесторов

Смена стратегического направления ExxonMobil происходит в связи с тем, что совет директоров сталкивается с растущим давлением со стороны инвесторов, которые имеют целью сдерживание инвестиций в ископаемое топливо и сокращение выбросов углекислого газа. В этой связи корпорация занимается пересмотром пятилетнего плана расходов.

Совет директоров рассматривает углеродный след новых проектов и то, как они повлияют на способность ExxonMobil выполнять взятые на себя экологические обещания. “Годовые прогнозируемые выбросы от проектов в Мозамбике и Вьетнаме являются одними из самых высоких в запланированном корпорацией портфеле нефтегазовых проектов, – пишет WSJ.

Стоит отметить, что в рамках умиротворения лобби ESG нефтяной гигант планировал раскрыть информацию о выбросах на своих сланцевых разработках. ExxonMobil объявила, что начнет измерять выбросы метана при добыче природного газа на собственном предприятии в Нью-Мексико. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru