тэкно:///блог

Молдавия попросила газ у Украины “с возвратом”

Сб, 23 октября 2021 | 17:55 |

Молдавия попросила Украину предоставить 15 млн кубометров газа. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по энергетике и ЖКУ Андрей Герус.

Транзит газа Украина Молдавия

Парламентарий добавил, что вопрос помощи соседней республике обсудили члены Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Накануне секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Киев передаст Кишиневу необходимый объем “голубого топлива” на условиях возврата.

Между тем бывший премьер-министр республики Ион Кику назвал решение правительства Молдавии закупать природный газ в обход “Газпрома” странным. “У поляков нет газа, у украинцев его не больше, чем они потребляют зимой. Даже если допустить, что на Украине и в Румынии есть дополнительные объемы, я не понимаю, на чем мы строим свои надежды? Что люди, купившие более дорогой газ, могут дать его нам по дешевке? Весь этот регион покупает газ у “Газпрома”, независимо от того, Украина это или Румыния”, – сказал экс-премьер в эфире Телеканала N4. Так он прокомментировал поездки вице-премьеров Андрея Спыну и Нику Попеску в Польшу и на Украину, где они пытаются договориться о поставках топлива.

Ранее премьер-министр страны Наталья Гаврилица заявила на брифинге для журналистов: “Молдавия намерена продолжить переговоры с “Газпромом”, чтобы найти долгосрочное решение, основанное на коммерческих интересах обеих стран. Переговоры сдвинулись с места, но окончательного решения пока нет, как нет и уверенности, что оно будет достигнуто”.

 

Молдавия будет брать газ из альтернативных источников

В этой ситуации, уточнила глава правительства, “государственной компании Energocom будет поручено закупить необходимый газ у альтернативных поставщиков для обеспечения необходимого давления в трубопроводах, пока правительство продолжит переговоры с “Газпромом”.

А пока что правительство Молдавии планирует ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволит снять регуляторные ограничения для закупок газа. Такая мера, по словам Гаврилицы, необходима, так как давление в трубопроводах страны критически упало. А поставляемые объемы газа в октябре покрывались только на 67% из-за отсутствия договора с российским поставщиком.

Тем временем газораспределительное предприятие “Молдовагаз” призвало население снизить потребление газа из-за дефицита законтрактованных объемов. В сообщении отмечалось, что по состоянию на октябрь этого года законтрактовано всего 54 млн кубометров газа, а с начала октября его суточное потребление превышает объемы, поставляемые “Газпромом”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru