тэкно:///блог

Молдавия ведет переговоры с “Газпромом” изображая жертву

Вс, 24 октября 2021 | 12:45 |

Молдавия хочет провести новые переговоры о поставках российского газа. Кишинев планирует добиться дополнительной скидки.

Молдавия газ контракт

“Мы хотим нового раунда переговоров с “Газпромом”. В то же время будем искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок”, – написал в своем Facebook вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну по итогам визита в Москву.

“Предложение, которое сейчас выдвигает “Газпром”, невыгодно для наших граждан. Цена, которая включает финансовые и нефинансовые условия, а также выплату в ограниченные сроки исторического долга, выше, чем предложения на международном рынке газа. Молдавия не может согласиться платить за газ больше, чем другие государства в регионе”, – объяснил позицию молдавской стороны вице-премьер.

В Москве, по его словам, у молдавской делегации состоялись встречи с заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором “Газпром экспорта” Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Как сообщил источник ТАСС, российская сторона предложила “справедливую рыночную цену” с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки.

Однако молдавская делегация настаивала на снижении цены в два раза по сравнению с рыночной. В таких условиях заключение нового долгосрочного газового контракта до 1 ноября “весьма сомнительно”, существует высокий риск полного прекращения поставок российского газа в Молдавию после этой даты, отметил собеседник агентства.

“Молдовагаз” и “Газпром” 30 сентября продлили контракт на поставку топлива до конца октября, то есть на время проведения консультаций. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене – около 790 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем 148,87 долларов за аналогичный объем, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность у общественности страны.

Власти страны на переговорах с “Газпромом” просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долларов за тысячу кубометров. Взамен Молдавия предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции “Газпрома” в республике.

 

Молдавия изображает из себя жертву

Между тем директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников считает, что Молдавия ведет себя весьма странно. Правительство разыгрывает “непронепрофессионализм и беспомощность” перед внутренней аудиторией. И при этом исследуя почву в Румынии, Украине, Болгарии и Польше перед переговорами в Москве. Шорников напомнил, что эти страны сами являются потребителями российского газа, поэтому лучшую цену Молдавии может предложить только РФ.

“Молдова должна выглядеть пострадавшей от “российского произвола” стороной, чтобы сначала оправдать перед населением рост тарифов, а затем создать условия для развертывания антироссийской пропаганды и подходящий фон для давления на пророссийский анклав”, — сказал эксперт.

Шорников считает, что кризис в сфере газовых поставок в Молдову возник не по вине властей. “Скорее всего, Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе”, — считает политолог. “Пока действующие в Молдове власти проявляют себя как усердные западные менеджеры, а значит шансы на заключение прямого контракта с “Газпромом” не высоки”, — заключил эксперт. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru