тэкно:///блог

Немецкий журналист придумал, как ЕС “побороть” “Газпром”

Вс, 24 октября 2021 | 17:00 |

Немецкий журналист Кристоф Хервартц предложил способ противостоять России как крупнейшему поставщику газа в ЕС.

Россия ЕС

В статье для издания Handelsblatt он пишет, что странам ЕС следует начать закупать топливо вместе, а не по отдельности. “Страны ЕС могут объединить усилия для совместной покупки газа, чтобы противостоять доминирующему поставщику на рынке, то есть России”, – считает Хервартц. По словам журналиста, политики уже рассматривают такой вариант действий в сфере энергетики.

“Министры энергетики хотят обсудить это на следующей неделе”, – утверждает автор статьи. Кроме того, Хервартц предложил расширить использование возобновляемых источников энергии. По мнению журналиста, такие меры позволят получить независимость от России и арабских стран, а также поспособствуют снижению цен на энергию.

“Это также удешевляет электроэнергию, потому что после того, как системы построены и подключены, они производят энергию с минимальными затратами. Дешевая электроэнергия стала бы реальным конкурентным преимуществом для европейской промышленности”, – считает журналист. В качестве еще одного решения газовой проблемы предлагается принудить поставщиков устанавливать цены в договорах на более долгосрочной основе.

А вот исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура считает заявления о том, что цены на газ в ЕС выросли из-за сокращения поставок “Газпромом”, откровенной ложью.

 

В газовом кризисе виновны власти ЕС

“Да, есть точка зрения, что “Газпром” сократил поставки газа, чтобы получать сверхприбыль от взлетевших цен. Но она не соответствует действительности. “Газпром” не сокращал поставок. По сравнению с 1 сентября прошлого года поставки газа на 1 сентября этого года возросли на 15%. Это статистика, это цифры”, – сказал ученый.

Скачок цен на газ, по мнению эксперта, произошел по самой тривиальной причине – несоответствия спроса и предложения. Предложение не успевает за спросом, который стремительно вырос за счет восстановления экономики в мире после остановки и замедления экономической деятельности в 2020 году из-за пандемии. Одной из причин этого отставания предложения от спроса эксперт считает сокращение добычи нефти в самой Европе. Прежде всего, в Нидерландах из-за старения месторождений.

“Еще одна причина – до сих пор в Европу в больших объемах поставлялся сжиженный природный газ из Америки. А теперь из-за восстановления экономики в странах Азии там поднялась цена на газ. И СПГ из США вместо того, чтобы идти в ЕС, стал направляться в Азию – в Южную Корею, Японию, Китай. Соответственно, поставки в Европу сократились. В результате в Европу стало меньше поступать СПГ из Америки, и собственная добыча тоже сократилась. Но “Газпром” поставки не сокращал! Сократила поставки СПГ в Европу Америка и сократилась добыча в самой Европе”, – считает Сугиура.

“Поэтому когда на Западе или в Японии говорят, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что “Газпром” сократил поставки – это ложь. Потому что на самом деле он их наращивает. Я так говорю не потому, что я за “Газпром” или против “Газпрома”. Я не занимаю никакой политической позиции. Я говорю только о фактах”, – подчеркнул Тосихиро Сугиура. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru