тэкно:///блог

“Газпром” сказал, когда прекратит поставки газа в Молдавию

Пн, 25 октября 2021 | 14:00 |

“Газпром” остановит поставки газа в Молдавию 1 декабря. Об этом заявил официальный представитель российской госкорпорации Сергей Куприянов.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром ЧС

Фото: poskotanews.com

Холдинг прекратит экспорт газа, “если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года”, пояснил Куприянов. При этом он сообщил, что “Газпром” готов продлить контракт на поставки газа Молдавии при полном погашении долга.

“Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. “Газпром” и здесь идет навстречу. Заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года”, – указал представитель холдинга.

 

“Газпром” не собирается поставлять газ себе в убыток

Сложная ситуация с поставками газа в Молдавию сложилась по вине властей этой страны, подчеркнул он. “В настоящее время тело долга составляет 433 млн долларов. А с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 млн долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно”, – добавил он.

Он подчеркнул, что в ситуации с поставками газа в Молдавию нет политики, “Газпром” не может работать в убыток, “не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ”. “Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис”, – сказал Куприянов.

Представитель компании добавил, что у “Газпрома” вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдавии ликвидировать предприятие “Молдовагаз”, на котором висят долги страны “Газпрому” за поставленный газ. Как он подчеркнул, “за полученный товар надо платить вовремя”.

На прошлой неделе стало известно, что двухдневные переговоры между Россией и Молдавией по газу завершились безрезультатно. Однако затем премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что переговоры между “Молдовагаз” и “Газпромом” будут продолжены в экономической плоскости. Тем временем парламент Молдавии из-за нехватки газа ввел режим чрезвычайного положения в стране на следующие 30 дней. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru