Ядерный буксир “Зевс” впервые представлен за рубежом

“Роскосмос” впервые представит за рубежом ядерный буксир “Зевс”, предназначенный для исследования дальнего космоса.

Ядерный буксир
Фото: s7space.ru

Макет космического аппарата представлен на 72-м Международном астронавтическом конгрессе, который сегодня открылся в Дубае. Ранее макет “Зевса” экспонировался на Международном авиакосмическом салоне-2021 и форуме “Армия-2021”. А макет транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки (основа “Зевса”) впервые можно было увидеть на Международном авиакосмическом салоне в 2019 году и форумах “Армия” 2019 и 2020 годов.

Работы над созданием элементов корабля на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведутся в России с 2010 года. В начале 2020 года первый заместитель генерального директора “Роскосмоса” Юрий Урличич сообщил на “Королевских чтениях”, что впервые ядерный буксир выйдет на орбиту в 2030 году.

Далее планируется организовать его серийное производство и коммерческое использование. Ядерный буксир, предназначенный для полетов к Луне и планетам Солнечной системы, получил название “Зевс”. А научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по его созданию называются “Нуклон”.

На разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы “Нуклон” намечается потратить 4,2 млрд рублей. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.

 

Буксир обойдется еще сравнительно недорого

Стоит заметить, что 4,2 млрд на разработку ядерного буксира – это не так уж много. Например, новая ракета тяжелого класса “Ангара-А5” сейчас стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление “Протона-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, обойдется в 2,33 млрд рублей.

“Роскосмос” объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет “Ангара”. Всего будут изготовлены четыре ракеты-носителя. Стоимость каждой “Ангары-А5” для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей. :///