тэкно:///блог

Саудовский “голубой” водород будут производить из газа Джафура

Пн, 25 октября 2021 | 17:55 |

Саудовская Аравия будет использовать один из крупнейших в мире газовых проектов, чтобы производить “голубой” водород.

Водород H2 ГТС РФ

Фото: boersenmedien.com

В частности, речь идет о месторождении Джафура. Как заявил на климатической конференции в Эр-Рияде министр энергетики Абдул-Азиза бен Сальман, большая часть газа с этого проекта будет использоваться для производства “голубого” водорода. Его получают путем преобразования природного газа и улавливания выбросов CO2.

Комментарий министра появился на следующий день после того, как правительство Саудовской Аравии пообещало, что страна станет углеродно-нейтральной к 2060 году. Планы относительно Джафуры подчеркивают, как Королевство отходит от предыдущей стратегии. Ранее Эр-Рияд собирался стать крупным экспортером сжиженного природного газа.

Рынок водорода сегодня практически отсутствует. Но, согласно BloombergNEF, к 2050 году он может составлять 700 млрд долларов в год, если производители смогут снизить затраты. Государственная энергетическая компания Королевства Saudi Aramco заявляет, что начнет экспортировать “голубой” водород в больших объемах, вероятно, после 2030 года.

 

Саудовская Аравия сможет производить не только “голубой” водород, но и “зеленый”

Saudi Aramco рассматривает возможность открытия месторождения Джафура на востоке страны для иностранных инвесторов. Об этом Bloomberg сообщил в прошлом месяце. По словам источников агентства, знакомых с вопросом, саудовская госкомпания работает сейчас с консультантами. Saudi Aramco рассматривает вопрос о привлечении капитала или заемных средств для развития масштабного проекта.

Согласно оценкам, в Джафуре содержится 5,7 трлн кубометров, и Aramco планирует начать добычу в 2024 году. Королевство также планирует продавать экологически чистый водород, который производится с использованием возобновляемых источников энергии – обычно солнечной и ветряной энергии – в процессе, исключающем выбросы углерода.

Министр бен Сальман заявил, что Саудовская Аравия может производить самый дешевый в мире “зеленый” водород. В конце прошлого года он объявил, что страна хочет стать крупнейшим в мире экспортером обоих типов водорода – и “зеленого” и “голубого”. Правительство увеличит поставки газа и на местный рынок. Он стремится к 2030 году прекратить сжигание нефти на своих электростанциях, а к тому времени газ будет обеспечивать половину национальной генерации. Солнечная энергия и ветер составят остальную часть энергобаланса. :///

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru