тэкно:///блог

Названа “истинная цель” создания проекта “Северный поток-2”

Вт, 26 октября 2021 | 7:43 |

Россия построила газопровод “Северный поток-2” вовсе не для того, чтобы устроить “газовую ловушку” для Европы.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Истинную цель” создания проекта “Северный поток-2” назвал в статье для Bloomberg аналитик нефтяного рынка Джулиан Ли. Эксперт указал, что после распада Советского Союза Россия оказалась в зависимости от того, что ее трубопроводы пролегали через государства, неожиданно ставшие независимыми и не всегда дружественными по отношению к Москве. К их числу он отнес Украину, Молдавию, а также бывших членов ОВД: Польшу, Чехию, Румынию и Болгарию.

“Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России. Неудивительно, что она намерена положить конец своей зависимости от подобных связей”, — отметил Джулиан Ли. Автор материала предположил, что “Северный поток-2” позволит России решить эту проблему.

Тем временем первая нитка газопровода заполнена техническим газом. “Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода “Северный поток-2″ завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитку наполнили так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн кубометров. Это обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа”, – сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

“Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно, – добавили в Nord Stream 2 AG. – Наша цель — предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее”.

“Процедуры заполнения и тестирования традиционно занимают до двух месяцев”, – говорит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. С этой оценкой согласен замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он при этом отмечает, что прохождение данных процедур не означает, что “Газпром” уже сможет начать непосредственные поставки газа в Европу. “Юридически это пока невозможно”, – говорит эксперт.

 

“Северный поток-2” имеет шансы заработать довольно скоро

Белова при этом считает, что фактическое начало поставок газа будет зависеть не только от сроков окончания тестирования после заполнения системы, но и сертификации трубы. Также стоит учитывать и процедуру сертификации оператора Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора. “В худшем сценарии коммерческие поставки газа начнутся в начале 2022 года”, – считает эксперт. Но при возникновении острого дефицита газа на рынке Европы в случае аномальных холодов Белова имеет основания полагать, что европейские регуляторы одобрят временный импорт газа по “Северному потоку-2” и без наличия сертификата оператора в качестве независимого. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru