тэкно:///блог

Молдавия готова выплатить долг “Газпрому”, но не сразу

Вт, 26 октября 2021 | 8:55 |

Молдавия готова выплатить долг “Газпрому”, но хотела бы уточнить его сумму. Об этом заявила премьер республики Наталья Гаврилица.

Молдавия газ контракт

Ранее “Газпром” сообщил, что компания готова продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в 700 млн долларов. В противном случае с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти страны хотят провести независимый аудит, чтобы подтвердить наличие долга перед “Газпромом”.

“Мы готовы выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени. Но мы не знаем, как сформировался этот долг. Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с “Газпромом”, чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его платить”, – сказала Гаврилица в эфире телеканала Pro TV.

“Мы готовы обсуждать проблему долга и хотим найти общее решение. Мы заинтересованы в том, чтобы подписать контракт минимум на год. Мы готовы платить за газ в рамках поставок и поэтапно компенсировать долг”, – добавила премьер. Из этого можно заключить, что быстро проблема вряд ли разрешится. Переговоры Кишинева и “Газпрома” без сомнения продолжатся, но пока что властям Молдавии приходится искать выходы из ситуации.

 

Молдавия получит целый миллион кубометров газа от Польши

В понедельник пресс-служба кабмина страны сообщила, что Молдавия заключила контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у PGNiG. “PGNiG Supply & Trading в сотрудничестве с американо-украинской группой ERU выиграла тендер на поставку природного газа в Молдавию”, – говорится в сообщении польской компании. “Это будет первая поставка газа в эту страну из нероссийского источника”, – указали в самой польской компании.

PGNiG Supply & Trading (PST) в сотрудничестве с ERU Group поставит миллион кубометров природного газа в Молдавию во вторник. Газ будет доставляться через пункт пропуска на молдавско-украинской границе. “Группа PGNiG глубоко привержена принципу энергетической солидарности, который мы воспринимаем как необходимое условие для надлежащего функционирования газового рынка в Европейском союзе и соседних странах. Руководствуясь этим принципом, мы решили принять участие в тендере, целью которого была срочная поставка газа в Молдавию, которая испытывала проблемы с поставками из России “, – сказал председатель правления PGNiG Павел Маевский.

В результате сокращения поставок газа правительство Молдавии объявило 22 октября чрезвычайное положение. По мнению властей страны, объем газа, поставляемого в страну, был не только недостаточным для удовлетворения спроса. Он сопряжен с серьезным риском возникновения сбоев в работе транспортной системы из-за недостаточного давления в газопроводах. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru