тэкно:///блог

Цены на газ надо отвязать от цен на нефть, считают в Enel

Вт, 26 октября 2021 | 10:07 |

Цены на газ надо окончательно отвязать от цен на нефть. Такое мнение высказал глава Enel Франческо Стараче.

Рынок нефти нефть газ

“Нет никакого смысла связывать между собой эти два энергоресурса, — заявил он в интервью газете “Коммерсант”. – Изначально газ был привязан к нефти только потому, что не было понимания, как его оценивать. В действительности динамика цен на эти энергоресурсы справедливо отслеживается отдельно”.

Рост цен на газ, по словам главы Enel, – явление временное. Кризисы, как и в нефтяной, будут и в газовой отрасли. Дефицит газа, по словам Стараче, возник из-за дисбаланса спроса и предложения. Баланса можно достигнуть двумя способами: либо повысив предложение газа, либо снизив спрос на него. Глава Enel объяснил, что для снижения спроса необходимо переходить с потребления газа на другие источники энергии: уголь или ВИЭ.

Однако переход на уголь приведет к сокращению потребления газа в “очень краткосрочной перспективе”. Решение, по мнению Стараче, — в развитии возобновляемой энергетики. Но оно из-за необходимости нарастить мощности зеленой энергии потребует больше времени. “Полагаю, что баланс будет найден, как и в предыдущих ситуациях, потому что такая волатильность никому не выгодна”, — заключил он.

 

Страны Европы скоро начнут “драться” за газ

Между тем эксперты считают, что страны ЕС будут вынуждены отказаться от евросолидарности в жесткой конкуренции за поставки газа этой зимой. Хранилища газа европейских стран, указывают аналитики агентства Bloomberg, заполнены на 20% меньше нормы. Сейчас этот показатель составляет 71%. По их мнению, с наступлением морозов власти европейских государств запретят экспорт газа. Например, так поступит Сербия, судя по заявлениям президента страны Александра Вучича. Этот вопрос также обсуждается и в Норвегии, которая экспортирует энергоресурсы.

Согласно прогнозам экспертов, в самой тяжелой ситуации окажется на 90% зависимая от импорта Германия. Страна вынужденно откажется от евросолидарности и начнет попросту перекупать газ, предназначенный для менее состоятельных европейских стран.

“Скачки цен на энергоресурсы неминуемо приведут к разгону инфляции в ЕС. Это отразится и на российской экономике. Хотел бы подчеркнуть, что высокие цены невыгодны для производителей, поскольку подрывают и спрос, и доверие к газу как доступному и относительно дешевому источнику энергии”, – заметил, в свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. :///
.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru