тэкно:///блог

Цены на удобрения в РФ заморозят из-за газового кризиса

Вт, 26 октября 2021 | 11:19 |

Цены на минеральные удобрения в РФ могут заморозить до мая будущего года. Об этом пишет “Ведомости” со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

удобрения газ цена

Фото: ukranews.com

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) ранее в октябре сообщила, что ведущие производители, входящие в ассоциацию, решили продлить период сдерживания цен на свою продукцию до 31 декабря 2021 года. В ассоциацию входят, в том числе, структуры “Фосагро”, “Акрона” и “Еврохима”.

Тему цен на удобрения поднял 20 октября президент России Владимир Путин в контексте энергокризиса в Европе. На совещании с правительством глава государства отметил, что удобрения, производимые на основе газа, вскоре начнут дорожать. И у российских производителей возникнет соблазн поднять свои цены. В связи с этим правительству к 1 ноября поручено разработать меры “по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы”. “В том числе рисков дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия”, – сообщила пресс-служба Кремля.

Сценарий, согласно которому рост цен на минеральные удобрения заморозят, по крайней мере, на весеннюю посевную следующего года, обсуждался 25 октября на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина по поддержке агропрома, пишет газета. Как пояснил один из собеседников издания, сейчас сезон заключения контрактов на поставку азотных удобрений для весеннего сева зерновых. Однако у некоторых аграриев затянулись переговоры с поставщиками удобрений. По мнению сельхозпроизводителей, это связано с тем, что пока не понятно, какими будут цены на продукцию.

Еще один источник, знакомый с ходом совещания у Мишустина, сказал, что “тему азотных удобрений обсудили, подготовят комплексные предложения”. По его словам, основной обсуждавшийся вариант – продление фиксации цен на аммиачную селитру до мая 2022 года. Причем с приоритетностью и гарантией поставок в российские регионы.

 

Как удержать цены на удобрения на приемлемом уровне

Источник газеты, близкий к производителям удобрений, рассказал, что после поручения президента в правительстве прошло несколько совещаний, на которых обсуждалось ценообразование на удобрения на следующий год. По словам источника, предлагались различные варианты определения цен – “от рыночного до административного”.

Наиболее рыночным вариантом могло стать сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых минус транспортные затраты, то есть на 20–30% ниже, отметил собеседник газеты. Кроме того, обсуждалась фиксация цены по уровню 2021 года, возможно, с поправкой на инфляцию, а также жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок.

Согласно данным РАПУ, сейчас заявленная на 2021 год потребность российских аграриев в минудобрениях закрыта на 95%. Также режим сдерживания цен для внутреннего рынка продлен до конца 2021 года – цены зафиксированы на июльских уровнях. Это позволит сельхозпроизводителям закупить удобрения под весенний сев “в условиях резких изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках”, отмечает РАПУ. Тем не менее, аграрии уже стали жаловаться на подорожание удобрений и невозможность закупить необходимые объемы. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru