тэкно:///блог

В ОПЕК+ объяснили, почему может возникнуть дефицит нефти

Вт, 26 октября 2021 | 12:31 |

Дефицит предложения со стороны ОПЕК+ на мировом рынке нефти в будущем году вполне реален. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg глава Saudi Aramco Амин Насер.

Техкомитет ОПЕК+

Фото: unikassa.ru

“Если в следующем году будет всплеск авиационной активности, резервные мощности будут исчерпаны. Сейчас мы близимся к ситуации, когда предложение ограничено — все оставшееся и резервное быстро сокращается”, — заявил Амин Насер. Он назвал сокращение резервных мощностей “огромной проблемой”, которая является общемировой. По словам Насера, компаниям необходимо больше инвестировать в производство. Цены на нефть выросли в этом году до 85 долларов за баррель, и многие потребители, такие как США, Япония и Индия, призвали производителей увеличить объемы добычи.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что ряд членов ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией подчеркивают необходимость сохранять осторожный подход в вопросе темпов наращивания добычи нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью агентству заявил, что задача ОПЕК+ полностью еще не выполнена.

 

ОПЕК+ вынужденно перевыполняет условия сделки

Ранее стало известно, что в сентябре ОПЕК+ вновь серьезно перевыполнил соглашение по ограничению добычи нефти. “Исполнение ОПЕК+ по сокращению достигло 115% в сентябре”, – проинформировало агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленных делегатов. При этом было отмечено, что в августе соглашение было выполнено на 116%.

Перевыполнение требований соглашения, говорится в сообщении, означает, что некоторые члены альянса не способны нарастить добычу до оговоренных объемов. В частности, речь идет об Анголе, Нигерии и Азербайджане, которые не могут поднять производство из-за отсутствия инвестиций, разведки и других проблем. Теоретически ОПЕК+ могла добывать дополнительно 747 тыс баррелей в день в сентябре и оставаться в рамках согласованного лимита добычи.

Альянс в настоящее время испытывают давление со стороны крупных потребителей, которые требуют ускорить темпы увеличения своих поставок. Эти призывы становятся громче, поскольку Европу охватил энергетический кризис. В результате цены на электроэнергию достигли рекордного уровня. А цена на нефть марки Brent выросла до самых высоких значений с октября 2014 года.

Если цены не изменятся, следующая встреча ОПЕК + 4 ноября может состояться на фоне усиления политического давления. Заседание также совпадет с переговорами по климату COP26 в Глазго. Мировые лидеры хотят получить от бизнеса более амбициозные обещания по снижению выбросов CO2.:///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru