тэкно:///блог

При сертификации проекта “Северный поток-2” “забыли” о “Нафтогазе”

Ср, 27 октября 2021 | 7:39 |

“Нафтогаз” обижен тем, что Министерство экономики и энергетики ФРГ не обсуждало с ним сертификацию проекта “Северный поток-2”.

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

Ранее немецкое Минэкономики завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации газопровода “Северный поток-2”. И представило его в Федеральное сетевое агентство страны (BNA). “Федеральное министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС”, — подчеркивается в сообщении министерства. Следовательно, процедура сертификации будет продолжена.

В этой связи глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко написал в своем Facebook: “Министерство отмечает перечень стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди этих стран нет Украины. Это очень печально”. Он отметил, что Украина является одним из основных транзитеров газа в Евросоюз.

“Мы можем рассказать, как сертификация оператора “Северного потока-2”, при текущих условиях, то есть без реального обособления собственности от “Газпрома”, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС, несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. Сейчас “Газпром” это показывает уже по всей Европе, искусственно ограничивая поставки”, — написал Витренко.

Когда заработает “Северный поток-2”, президент РФ Владимир Путин сможет прекратить физический транзит через Украину, считает глава “Нафтогаза”. “Затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через “Северный поток-2”. В отличие от украинской газотранспортной системы у “Северного потока-2″ нет резервных мощностей и нет хранилищ”, — добавил Витренко.

 

“Нафтогаз” надеется остановить “Северный поток-2” через BNA

Напомним, ранее “Нафтогаз Украины” подал в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода Nord Stream 2 AG. Как заявил глава украинской компании Юрий Витренко, “Нафтогаз” принял такое решение, поскольку является “национальной компанией, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины и отстаивает национальные интересы”.

“Мы пошли в ту комиссию, которая будет заниматься сертификацией для того, чтобы, как “троянский конь”, оттуда помешать этой сертификации”, — объяснила экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская в эфире телеканала “Украина 24”. Но участие “Нафтогаза” в сертификации проекта “Северный поток-2” ничего не даст. Ведь у всех других участников сертификации “за спинами находятся граждане их стран”. Эти страны благодаря “Северному потоку-2” будут получать газ дешевле. И “Нафтогаз” не сможет их убедить отказаться от такой возможности, заявила Лутковская. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru