тэкно:///блог

ГТС Украины будет оптимизирована, заявил Макогон

Ср, 27 октября 2021 | 12:27 |

“Оператор ГТС Украины” готов подписать с “Газпромом” долгосрочный контракт о транзите газа через территорию страны.

ГТС Украины

“Что касается дальнейших шагов, то мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт, не дожидаясь 2024 года. Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт с “Газпромом” на следующие 10-15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд кубометров газа в год”, – заявил глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

Вместе с тем, ответа с российской стороны на это предложение пока не поступало, сказал он в интервью “Телевизионной службе новостей” украинского телеканала “1+1”. “Если Россия все же прекратит транзитировать газ через Украину после 2024 года, мы будем вынуждены оптимизировать нашу систему, чтобы не тратить средства на ту инфраструктуру, которая не будет использоваться”, – отметил Макогон.

Останется часть, которая нужна для собственного рынка, остальное оптимизируется, пояснил глава “Оператора ГТС Украины”. “Потому что основная цель – снизить тариф для нашего потребителя. Мы не можем перевести все расходы на поддержку нашей ГТС на украинских потребителей. Резать на металлолом ничего не собираемся. Это будет плановый процесс оптимизации системы, согласованный, рассчитанный и так далее”, – указал Макогон.

 

ГТС Украины потеряла 4,5 млрд кубометров транзита

Он также прокомментировал заключение Венгрией контракта с “Газпромом” на поставки газа в обход Украины. “Мы потеряли около 4,5 млрд кубометров газа транзита точно. А есть риск потери вплоть до 10 млрд кубометров в этом направлении. И под угрозой возможность импорта газа виртуальным реверсом из Венгрии”, – сказал топ-менеджер.

“Отмечу, что Венгрия в этом году была основным направлением для импорта – 95% объемов газа. Однако у нас остается возможность импортировать газ из Польши, Словакии, Румынии, и мы этот импорт осуществляем. Каждый день импортируется около 5 млн кубометров газа украинскими и международными трейдерами”, — отметил Макогон.

“У нас есть гарантированные мощности поставки из Словакии – это 27 млн кубометров в день. Есть возможность расширения этого газопровода. Также необходима достройка инфраструктуры с польской стороны, чтобы расширить возможности поставки газа в Украину. И мы очень заинтересованы в польском направлении, потому что там есть доступ к LNG-терминалам (построен в Свиноуйсьце и новый, строящийся в Гданьске). Мы заинтересованы предоставить нашим украинским трейдерам возможность покупать LNG-газ в этих терминалах. С Румынией нам не нужно ничего строить. Уже были тестовые поставки газа по LNG-терминалу в Греции. Теперь дешевле покупать в Словакии или Польше. Но техническая возможность есть”, — заключил глава компании. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru