тэкно:///блог

Украинские компании мгновенно раскупили электроэнергию из РФ

Чт, 28 октября 2021 | 7:41 |

Украинские компании мгновенно раскупили российскую электроэнергию. Она стала доступна после решения НКРЭКУ.

ЛЭП энергетика НКРЭКУ

Фото: mydecorative.com

Напомним, ранее Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не продлила на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества. Такое решение принято в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии.

“Регулятор уже определился с решением – он не будет запрещать импорт из России и Белоруссии на ноябрь. Когда в сентябре принимали решение о запрете импорта на октябрь, говорили о том, что это не составляет угрозы энергосистеме и потребителям. А в дальнейшем будем определяться в зависимости от уровня подготовки к ОЗП. Сами знаете, какие у нас запасы угля”, – отметил источник РИА Новости.

“Укрэнерго” сразу объявила аукционы на импорт электроэнергии в ноябре. В их ходе электричество закупили “ООО “Стимекс” — 250 МВт , ООО “Энергопоставщик” — 100 МВт, ООО “Артлекс-Энерджи” — 126, ООО “ОНК-Групп” — 500, ООО “Электротрейдинг Групп” — 290, ООО “Электро Партнерс” — 80, ООО “Де Трейдинг” — 200, ООО “Эру Трейдинг” — 654 МВт. Всего в аукционе приняли участие 10 компаний. Цена 1 МВт*ч составила 0,29 украинских копеек (0,01 доллара).

Кроме того, украинская НАЭК “Энергоатом” выкупила 885 из 900 МВт доступной для импорта электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт выкупило ООО “Электро Комьюнити”. Всего в нем приняли участие 16 компаний. Граничная цена за мегаватт составила 22,75 доллара.

 

В НКРЭКУ поняли риски, связанные с грядущей зимой

Напомним, в мае НКРЭКУ установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии сроком до конца сентября, затем он был продлен на октябрь. Решение принято в связи с планами Украины присоединиться в среднесрочной перспективе к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E. И в связи с этим выйти из параллельной работы с энергосистемами Белоруссии и России.

У регулятора есть предусмотренное законодательством право не продлять запрет импорта из стран – не членов Энергетического сообщества. Доступная пропускная мощность межгосударственных сечений на ноябрь 2021 года для импорта электроэнергии из РФ составляет 2200 МВт, из Белоруссии – 900 МВт, следует из материалов НЭК “Укрэнерго”.

Несколькими днями ранее источник агентства в правительстве отмечал, что ситуация с принятием решения о запрете импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии неопределенная. “С одной стороны, учитывая низкий объем угля на ТЭС, есть угроза дефицита электроэнергии и отключений потребителей. С другой – разрешить импорт выглядит, мягко говоря, нелогичным с политической точки зрения. Ведь и министр энергетики, и глава НКРЭКУ неоднократно заявляли, что надеются, что импорта из этих стран уже не будет”, – сказал он.

Согласно данным Министерства энергетики Украины на 26 октября, запасы угля на ТЭС составляют 578,9 тыс тонн при требовании к гарантированным запасам в 653,4 тыс тонн. Это в четыре раза меньше графика накопления, утвержденного министерством. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru