тэкно:///блог

“Газпром” подключил к переговорам с Молдавией Алексея Миллера

Чт, 28 октября 2021 | 8:53 |

Глава газового холдинга “Газпром” Алексей Миллер встретился с вице-премьером Молдавии Андреем Спыну и председателем правления “Молдовагаза” Вадимом Чебаном.

Миллер Газпром

Фото: gazetadaily.ru

“В Санкт-Петербурге Алексей Миллер, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну и председатель правления “Молдовагаза” Вадим Чебан продолжили переговоры по условиям нового контракта на поставку российского газа в республику и текущим вопросам взаимодействия “Газпрома” и “Молдовагаза”, — сообщил российский холдинг в своем Telegram-канале. Итоги “Газпром” не уточнил. Видимо, потому, что никаких договоренностей стороны не достигли.

Ранее “Газпром” сообщил, что компания готова продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга в 700 млн долларов. В противном случае с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что власти страны хотят провести независимый аудит, чтобы подтвердить наличие долга перед “Газпромом”.

“Мы готовы выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени. Но мы не знаем, как сформировался этот долг. Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с “Газпромом”, чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его платить”, – сказала Гаврилица в эфире телеканала Pro TV.

“Мы готовы обсуждать проблему долга и хотим найти общее решение. Мы заинтересованы в том, чтобы подписать контракт минимум на год. Мы готовы платить за газ в рамках поставок и поэтапно компенсировать долг”, – добавила премьер. Из этого можно заключить, что быстро проблема вряд ли разрешится. Переговоры Кишинева и холдинга “Газпром” без сомнения продолжатся. Но пока что властям Молдавии приходится искать выходы из ситуации.

 

“Газпром” может лишиться статуса единственного газового поставщика Молдавии

“Газпром” в прошлом году поставил в Молдавию 3,05 млрд кубометров газа. Этот объем для компании составляет около 1,7% всего экспорта в дальнее зарубежье (179,3 млрд кубометров газа в 2020 году). Молдавия приобретала “голубое топливо” у “Газпрома” по договору, который был подписан еще в 2008 году, 30 сентября его срок истек. Стороны не смогли договориться о новых условиях и продлили соглашение на месяц, до конца октября, при этом цена на топливо выросла до 790 долларов за тысячу кубометров.

Парламент Молдавии 22 октября ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа для поддержания давления в газопроводе. 25 и 26 октября Молдавия заключила контракты о пробной закупке миллиона кубометров газа у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol. А 27 октября — о закупке полутора миллиона кубометров газа у швейцарской DXT Commodities и PGNiG. До этого единственным поставщиком газа в Молдавию являлась Россия. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru